Подтверждена аутентичность записей Мельниченко, которые свидетельствуют о причастности Кучмы к торговле оружием

Четверг, 18 апреля 2002, 11:59
Разговор, записанный бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко между президентом Украины Леонидом Кучмой и директором "Укрспецекспорта" Валерием Малевым, "прошел" экспертизу американской фирмы "Бек Тек", которая подтвердила, что запись является настоящей, немонтированной.

Об этом заявил в четверг председатель временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств исчезновения Георгия Гонгадзе и других резонансных дел Александр Жир.

Раньше он заявлял, что президент Кучма причастен к незаконной торговле оружием. Он отметил, что парламентская комиссия получила в свое распоряжение "записи, сделанные в кабинете президента, которые касаются продажи оружия в Ирак на 100 млн. дол., вопреки соответствующим решениям международных организаций, вопреки резолюции №661 Совета Безопасности ООН от 1990 года. Эта резолюция запрещает поставку Ираку любой военной техники".

Жир заявил, что "президент Кучма лично санкционировал эту поставку и это задокументировано в разговоре с Малевым". По словам Жира, "где-то за четыре дня до гибели Малева к президенту передали информацию о том, что комиссия, в частности, ее председатель, владеет документальными материалами о разговоре президента с Малевым о поставке оружия в Ирак, и президент знал, что скрывать эту информацию я не буду".

Депутат считает "самой достоверной, самой реальной версией, которая найдет свое подтверждение, версию неслучайной гибели Малева. Думаю - это все звенья одной цепи".

Жир утверждает об "однозначной причастности" Кучмы к торговле оружием, потому что "есть прямые указания президента, как это делать, как поставлять, президент говорит о конкретном виде вооружения". Депутат отметил, что "довольно много видел в жизни, чтобы делать неосмотрительные выводы из неоднозначных доказательств".

Раньше эксперты американской фирмы "Бек Тек" подтвердили аутентичность фрагментов пленок Мельниченко, которые касаются исчезновения Гонгадзе и избиения народного депутата Александра Ельяшкевича.

УНИАН



powered by lun.ua