Защитим Деркача от КамАЗа!

Четверг, 18 апреля 2002, 15:05
Леонид Деркач – изгнанник, на которого повесили вину за прослушивание кабинета Кучмы – сейчас стал очень ценным для действующего президента человеком. "Деркач имеет полную информацию о поставках оружия в Ирак", - заявляет депутат Александр Жир. И экс-глава спецслужбы еще более важный, чем Валерий Малев, свидетель для возможных дел о нелегальной продаже оружия. Поэтому органы СБУ должны бы обеспечить "усиленную охрану" для своего бывшего шефа, добавляет депутат.

А в "неслучайности" гибели главы "Укрспецекспорта" Жир не имеет сомнений: "За три дня до аварии администрация и президент были поинформирована о наличии такой записи. Через кого это было сделано – я скажу только в случае проведение официального следствия".

В четверг Жир подтвердил то, о чем и раньше много проинформированных говорили с уверенностью: "Материал о поставке ["Кольчуги"] в Ирак – не первый и не последний фрагмент, связанный с причастностью руководства государства к нелегальной продаже оружия".

В то же время Жир не рассказывает о новых фрагментах – в отношении них еще "продолжается проверка и проработка". "Если подтвердится, то об этом будет знать весь украинский народ", - обещает он. Эпизод же "Кольчуга для Саддама" уже прошел исследование у ВЕК ТЕК.

В достоверности сценария поставки у Жира нет сомнений. Не обращает внимания он и на категорические заявления руководителя завода "Топаз" о том, что, мол, разговоры могли быть разные, а вот "Кольчуг" изготовили четыре штуки, и все они известно где: в Эфиопии и у родного Министерства обороны. "Кто говорил, что эти [зафиксированные на пленке] поставки были легальны?", - спрашивает Жир. И добавляет, что если запись была единственным доказательством, то он не говорил бы об этом в утвердительной форме. "Есть официальная информация разведуправления Министерства обороны США", - добавляет он. И, возможно, в ближайшее время она будет обнародована.

О том же, на что можно еще натолкнуться в записях, до конца может не знать даже сам Мельниченко, который, судя по некоторой информацией, недавно забрал свои пленки из тайника в Европе.

Однако и из того, что уже слышали некоторые люди, рисуется много интересных сюжетов. Так, Юрий Луценко, например, ознакомился с эпизодом, где речь шла о продаже технологий двойного использования одной из стран Ближнего Востока.

Куда дальше будет развиваться это дело? Жир уверен, что "компетентные органы" на Западе, в отличие от Генпрокуратури, о ней не забудут. И вылиться это может "в уголовное дело против руководства государства".

Как поведет себя Деркач? Понятно, что против Кучмы не пойдет – поскольку они сообщники. Однако, с другой стороны, чистосердечное признание смягчает вину. Самого экс-главу СБУ "Украинская правда" найти не смогла – хотя вряд ли он что-то бы и рассказал, поскольку год назад отказался от встречи даже с наемниками Пинчука из "Кролл".

В пресс-службе СБУ телефон Деркача не знают и утверждают, что на Владимирский у него уже кабинета нет. Хотя в документах ЦИК до избрания депутатом он значился как "сотрудник Службы безопасности Украины". Единственный след: в приемной Андрея Деркача сообщили, что отец "очень редко" бывает у сына.

Что остается делать? Следить за Деркачами – как старшим, так и младшим. Скоро время послевыборного деребана должностей и рычагов власти. Услугой отцу может быть счастье сына. Об амбициях второго известно – люди до сих пор смеются, вспоминая заказанную самим Андреем Леонидовичом известную статью "Украинский Путин".



powered by lun.ua