Отказав ФБРовцам, Потебенько может подставить под санкции всю Украину

Четверг, 18 апреля 2002, 21:59
Мирослава Гонгадзе считает, что украинская Генеральная прокуратура, пригласив представителей ФБР и не согласившись сотрудничать с ними, практически нарушила договоренности между двумя странами. Тем самым ведомство Потебенько еще раз публично и юридически зафиксировало свое нежелание и несостоятельность открыто расследовать убийство Георгия Гонгадзе, пояснила она на пресс-конференции в Вашингтоне.

По словам Мирославы Гонгадзе, согласно договору о правовой помощи между США и Украиной и украинскому уголовному законодательству, представители ФБР, которые прибыли помочь в расследовании дела, "по своим правам и обязанностям приравниваются к украинским следователям".

Она также сообщила, что "в начале лета этого года государственный департамент США должен сделать отчет о продвижении в расследовании преступления против Георгия Гонгадзе".

"Прогресс и прозрачность в расследовании дела Гонгадзе является условием, зафиксированным в резолюции американского Конгресса о предоставлении Украине донорской финансовой помощи на 2002 год. Отказ от прозрачного расследования со стороны Генеральной прокуратуры Украины не только мешает полному расследованию дела, но и может закрыть Украине возможность получения необходимой финансовой помощи", - объяснила Мирослава.

"За неэффективное расследование и за издевательства и пытки над потерпевшими представители Генеральной прокуратуры будут отвечать перед Европейским судом по правам человека", - заявила Мирослава Гонгадзе.

Институт массовой информации



powered by lun.ua