"Обком" требует от ГНАУ: обвините нас хоть в чем-то, наконец!

Пятница, 19 апреля 2002, 11:40
19 апреля исполняется ровно два месяца с того дня, когда силами налоговой милиции Украины была разгромлена редакция Интернет-издания obkom.net. В связи с "юбилеем" мы попросили "обкомовцев" рассказать о том, чего же добилась налоговая от журналистов за этот период и чего смогли добиться в защите своих прав журналисты. Вот как выглядят события в изложении "обкома".

19 февраля. Как уже знает читатель УП, в тот день в офис "обкома" ворвались вооруженные люди в бронежилетах, и, не предъявив никаких документов и не представившись, приступили к изъятию всего, что попадалось им на глаза. Со временем журналистам все же удалось выяснить, что все это происходит в рамках уголовного дела в отношении некой фирмы "Новотроник", о существовании которой сотрудникам редакции до этого момента ничего не было известно (как, впрочем, и до сегодняшнего дня). Нелепость ситуации заключалась и в том, что ворвавшиеся сотрудники налоговой милиции были прекрасно осведомлены, что находятся в редакции газеты (официальной зарегистрированной в Госкоминформполитики), но оправдывали свои действия приказом своего начальства.

В течение пяти часов продолжался обыск, прерываемый телефонными консультациями милиционеров со своим руководством. Руководство же приказало выносить из редакции все, мол, позже разберутся. В результате из офиса вынесли все, что могли (не только пять "системников", но и все бумаги, имеющие отношение к творческому процессу). Журналистов заковали в наручники, отвезли в главное милицейско-налоговое управление столицы, а потом - отпустили без всяких объяснений и извинений. И без всяких обвинений!

Редакционный сейф, ввиду его тяжести, был транспортирован в соседнее помещение и опечатан. Украинские и зарубежные СМИ в этот же день оповестили общественность о налете.

20 февраля. Утром редактор "обкома" и его заместитель связались с адвокатами и отправили Генеральному прокурору Украины жалобы на действия налоговой милиции. Уже в этой первой "телеге", как и во всех следующих обращениях в компетентные инстанции, указывалось, что "обком" - официально, в соответствии с действующим законодательством зарегистрированное средство массовой информации. Из чего, помимо всего прочего, вытекает и такое интересное следствие: в соответствии с тем же законодательством сотрудники СМИ в Украине имеют некоторые права работников правоохранительных органов, а потому и их обращения в прокуратуру должны рассматриваться не в течение месяца, а за 10 дней (впрочем, при явных нарушениях закона вовсе не обязательно дожидаться указанного "дэдлайна"). Но от Г-на Потебенько не последовало реакции и до сегодняшнего дня. Видимо, коммунистическая совесть позволяет ему игнорировать требования закона.

Практически тут же становится известно (информация агентства "Интерфакс-Украина"), что пресс-служба налоговой милиции Украины распространила заявление, что обыск и прочие противоправные действия в отношении "обкома" были совершены по ошибке.

Примерно в 14-20 главный редактор "обкома" Миронов (он же - директор ООО "Обком") и сотрудники редакции появились в помещении главного управления налоговой милиции Киева, заранее предупредив о своем приезде некоего Скворцова, который накануне, производя пятичасовой обыск в редакции, неоднократно выражал бурное желание увидеть руководителя предприятия. Однако к моменту приезда этот Скворцов скрылся в неизвестном направлении. После 40 минут непрерывных попыток, предпринимаемых Мироновым в надежде отыскать Скворцова, к журналистам "обкома" вышел некий сотрудник пресс-службы НМ Киева, и сообщил, что "проверка продолжается, технику вам пока не вернут". Вопросы, как понимать утреннее заявление об ошибочности обыска и изъятия техники, документов и т.п., и в отношении кого будет продолжаться "проверка", ибо никаких обвинений в адрес редакции так и не прозвучало, остались без ответа.

Примерно в 15-30 сотрудники "обкома" отправили телеграмму на имя председателя Госналоговой службы Украины Азарова (текст телеграммы занял три стандартных бланка) с просьбой адекватно объяснить действия его подчиненных. Уведомление о том, что телеграмма дошла до адресата, было получено 25 февраля. А лишь 28 марта от начальника НМ ГНАУ Киева Диесперова "обком" получил письмо, где говорилось, что техника до сих пор находится "на экспертизе". Причем, в письме черным по белому указано, что компьютеры изъяли именно "В ПОМЕЩЕНИИ ООО "ОБКОМ", хотя до этого руководство налоговой неоднократно утверждало, что обыск проводился только в Коралл-банке, на территории которого якобы и находился "обком". По сути, перед нами элемент сеанса саморазоблачения незаконных действий налоговой милиции. Но вернемся к хронологии.

Тогда же, 20 февраля, руководство Национального союза журналистов Украины выступило с абсурдным заявлением. Указывая на недопустимость силовых методов давления на журналистов (в том числе "обкома"), глава НСЖУ одновременно поставил главу ГНАУ Азарова в пример всем иным силовым структурам Украины, поскольку г-н Азаров дал слово чести, что не будет проверять СМИ в период выборов (подразумевалось, очевидно, что прекращать их деятельность без малейшего законного повода тоже никто не собирается). При этом главным журналистом страны был сделан какой-то неясный намек на необходимость соблюдения требований журналисткой этики.

21 февраля. Стало известно, что пресс-служба ГНАУ не подтверждает факт налета на редакцию "обкома". Из опасения, что дело попытаются замять, замредактора "обкома" Сухобок изъял протокол обыска и опубликовал его на сайте "обкома" с комментариями юриста.

В этот же день премьер-министр Украины Кинах, пребывая в Черкассах, заявил, что поручит своей пресс-службе разобраться с ситуацией, что возникла в результате действий ГНАУ. В течение всех последующих недель сотрудники "обкома" неоднократно интересовались у пресс-службы премьера ходом обещанного разбирательства и каждый раз убеждались, что налоговики просто дезинформируют кабминовских работников. В частности, в устной форме сотрудники ГНАУ убеждали сотрудников Кабмина, что технику и документы нам вернули, что (вариант) мы отказываемся забирать эти вещи, или (еще один вариант) что эта техника нам не принадлежит и т.п. После того, как мы опровергали данные утверждения, подчиненные Кинаха ужасались и обещали продолжить поиск истины. Последний раз Кинах пообещал лично разобраться уже после выборов, в начале апреля. Результаты этих "разборок" не известны "обкому" до сих пор.

22-23 февраля. Именно в эти два дня события приобрели новый поворот. Сотрудники ГНАУ предлагали забрать "тихо и мирно" похищенное у нас имущество, а некие политические деятели предлагали "порешать вопросы по понятиям". После категорически заявленного отказа редакции решать проблемы вне рамок существующего правового поля, наступил длящийся и по сегодняшний день период поступления в адрес сотрудников "обкома" предложений угрожающего характера. Становится совершенно очевидно, что содержание наших телефонных разговоров не составляет секрета для интересующихся лиц, а также то, что предпринятая еще в январе перемена места жительства сотрудниками редакции никого не ввела в заблуждение.

Некоторые (очень немногие) видные украинские политики выступили с абстрактными заявлениями в поддержку "свободы слова". При этом практически НИКТО из украинских политиков гласно не осудил карательную акцию подчиненных Николая Азарова.

25 февраля. "Обком" анонсировал через агентство УНИАН свою пресс-конференцию, намеченную на 26 февраля. Сразу же после появления анонса, в банке, где обслуживалось ООО "Обком", по постановлению начальника следственного отдела НМ ГНИ Печерского района были изъяты все документы ООО "Обком". Действия совершались без санкции прокурора, что является нарушением ч. 3 ст. 178 УПК.

Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Эйден Вайт заявил в Брюсселе, что "обыск интернет-издания "obkom.net" еще раз показал, что в Украине осуществляется давление на журналистов со стороны властей". Эта информация, переданная радиостанцией "Немецкая волна", не произвела на украинскую власть никакого впечатления.

В этот же день на официальном сайте ГНАУ, а также в ряде информационных агентств Украины появилась информации пресс-службы ГНАУ, которая содержит целый ряд откровенно лживых обвинений в адрес редакции. Публично указав на это безобразие и разоблачив его, "обком" так и не дождался никаких адекватных действий со стороны клеветников. В результате чего был подан соответствующий судебный иск. В нарушении всех мыслимых норм, до сего дня дата рассмотрения этого иска Шевченковским судом г. Киева не назначена!

26 февраля. "Обком" подал заявление в прокуратуру Киева о возбуждении уголовного дела по фактам, имеющим признаки преступлений (указано пять эпизодов в действиях сотрудников налоговой милиции, подпадающих под статьи Уголовного Кодекса).

В ходе пресс-конференции в агентстве УНИАН было обнародовано наше обращение к Президенту Украины относительно происшедших событий. Позже мы получили из Администрации Президента уведомление, что наше обращение направлено 6 марта на рассмотрение все в ту же прокуратуру г. Киева, куда мы обратились ранее и без помощи Президента.

По окончании пресс-конференции стало известно, что еще до ее начала возле офиса редакции появились некие господа в штатском, в которых очевидцы событий 19 февраля без труда узнали все тех же налетчиков. Оставались сии молодые люди на своем посту и после окончания пресс-конференции.

В этот же день канцелярия ГНАУ зарегистрировала информационный запрос по поводу происшедшего с "обкомом", поступивший от международной правозащитной организации "Репортеры без границ" (представителем которой в Украине является Институт массовой информации). "Репортеры" просили аудиенции у Азарова. Председатель ГНАУ несколько раз переносил сроки встречи, и до сегодняшнего дня она так и не состоялась.

27 февраля - 13 марта. Две недели ничего существенного не происходило. Нам по-прежнему не было предъявлено никаких обвинений, по-прежнему имущество редакции находилось в руках налоговиков, мы пытались как могли выяснить, когда это безобразие закончится.

Нами были поданы новые судебные иски, хотя все наши предыдущие обращения (в том числе и в прокуратуру) так и оставались без какой-либо реакции. Эти иски также Шевченковским судом до сих пор игнорируются.

В разгромленном офисе сотрудники редакции не появлялись несколько дней. Но когда мы пришли в помещение редакции 13 марта, то обнаружили... Впрочем, пусть лучше расскажут свидетели:

Конфлiкт навколо Iнтернет-газети "Обком" розпочався з помилки. З помилками i продовжується.

[14.03.2002 14:19]

У середу редактор iнтернет-газети "ОБКОМ" Олексiй Миронов та його заступник Сергiй Сухобок дуже здивувались, коли побачили свiй редакцiйний сейф порожнiм та ще й виставленим у загальному коридорi. Орендодавець ВАТ ОКВ "Пiвдень" нічого не змiг пояснити з цього приводу: головний iнженер Анатолiй Шатило побачив людей у цивiльному вже в примiщеннi газети, а сейф - у коридорi. Його особисто нiхто не запрошував до примiщення i тим паче не питав, де знайти редактора газети. "З вересня 2001 року "Пiвдень" здає в оренду примiщення Iнтернет-газетi, про що є вiдповiдний договiр, - каже пан Шатило. - Що насправдi вiдбувається i в чому звинувачується податкiвцями редакцiя, я не знаю".

Начальник планового вiддiлу ВАТ "Пiвдень" Вiра Гуляєва повiдомила IМI, що вона сейф брала пiд охоронну розписку в опечатаному виглядi. Однак її нiхто не запросив бути присутньою при проведеннi обшуку саме сейфа та того, що знаходилось безпосередньо в сейфi. Що було вилучено панi Гуляєва не знає. Проте, вона пiзнала податкової мiлiцiї, бо вони були присутнiми при першому обшуку газети. Вона також помiтила, як працiвники мiлiцiї прошили документи в кiлькостi 147 сторiнок. Протокол обшуку складався, але панi Гуляєвiй не було надано його копiї. Їй також не повернули охоронну розписку, хоча вона про розписку нагадувала. З'ясувати, чи комусь взагалi надавалась для ознайомлення постанова про проведення обшуку так i не вдалося. Тому маємо пiдстави припустити, що обшук робився невiдомо у кого i невiдомо задля чого.

Редактор О.Миронов та його заступник С.Сухобок були дуже обуренi: невiдомо куди зникли особистi речi та реєстрацiйнi документи на газету. "Я вимушений викликати мiлiцiю та адвоката. Зрозумiйте наше становище: завтра нам у сейф покладуть зброю або наркотики i податкiвцi заявлять, що знайшли їх саме у нас, "- пояснює Олексiй Миронов.<...>

13 березня слiдчим мiлiцiї Соломенського району було складено протокол огляду мiсця подiї в примiщеннi Iнтернет-газети "Обком" у присутностi спiвробiтникiв IМI.

Адвокат Вiктор Агєєв пояснює iнцидент навколо газети так: "Дiї податкової мiлiцiї пов'язую з наступом на свободу слова". Вiн аргументує свiй висновок ситуацiєю, що склалася пiсля публiкацiї про конфлiкт навколо банку "Слов`янський".<...>

Ми сьогоднi спробували почути думку Святослава Пiскуна, але це виявилось не просто. На телефоннi дзвiнки генерал не вiдповiдає, а його колеги не можуть вiдповiсти на питання, яким чином з ним можна зв'язатись. То ж запрошуємо Вас, Святославе Михайловичу, до спiврозмови. Пишiть нам, дзвонiть, нам буде цiкаво почути Ваш погляд щодо ситуацiї навколо Iнтернет-газети "Обком".


К сказанному "Репортерами без границ" остается лишь добавить, что вызванные Мироновым сотрудники МВД длительное время вообще отказывались принимать заявление о произошедшем хищении. И лишь настойчивость адвоката и представителей "Репортеров без границ" (Институт массовой информации) вынудила милиционеров зафиксировать факт хищения, снять отпечатки пальцев с поверхности сейфа и т.п. Нам также было заявлено, что уже 14 числа с нами свяжется следователь, будут допрошены свидетели и проведены иные действия. Но на деле все произошло иначе. Наше заявление о хищении налоговой милицией первым замом Соломенского РОВД было направлено 22 марта в ту же Печерскую НМ, на действия которой мы жаловались.

Перечень вещей, изъятых из редакционного сейфа, невелик, но показателен. В частности, исчезла, например, немалая сумма денег, принадлежащая нашему сотруднику (надеемся, что налоговые милиционеры поделили эти деньги честно и начальству рассказали). Кроме того, из сейфа были изъяты документы и видеоматериалы, свидетельствующие о связях действующих высокопоставленных должностных лиц Украины с организованными преступными группировками.

Именно с последним обстоятельством мы связываем просто оголтелую эскалацию угроз и заявлений в наш адрес в последующие дни. Нам передали, что мы "сделали все возможное, чтобы конфликт не был решен мирным путем", что мы "нарушили все правила игры", наконец, впервые прозвучали намеки "подумать о благополучии своих семей".

18 марта. Заместитель председателя ГНАУ Владимир Росоловский на пресс-конференции заявил, что все имущество возвращено редакции. Ответственно заявляем, что это заявление высокопоставленного чиновника и изначально было ложью, и остается ложью по сей день, ибо ничего не возвращено - ни конфискованное 19 февраля, ни "трофеи", добытые в результате штурма нашего сейфа. При этом г-н Росоловский высказался в том смысле, что занятая газетой позиции наносит "моральный ущерб" налоговой службе Украины. В общем, после обвинений "обкома" в причастности к конвертационным операциям и отмыванию "грязных денег", в распространении порнографии, неуплате налогов и непредоставлении отчетности, сотрудники ГНАУ заявляют, что мы виноваты в их "моральной ущербности".

24 марта. Поздно вечером (в 22-30) мы поместили на своем сайте последний (как оказалось) материал "обкома". В нем как раз и излагалась версия всего происшедшего с редакцией.

25 марта. В 12-15 сервер "обкома" был отключен.

27 марта. За подписью того же начальника налоговой милиции Киева Диесперова к нам пришло требование предоставить все документы "с целью проведения внеплановой документальной проверки ООО "Обком". Здесь следует обратить внимание на два момента. Первое: документы "обкома" без описи, тремя "заходами" уже были изъяты. Что это дало налоговикам, мы так и не узнали. Несмотря на публичные лживые заявления сотрудников ГНАУ о якобы имеющихся у нас нарушениях, никаких претензий нам так и не было предъявлено.

И второе. Действия налоговой милиции подтвердили лживость обещаний главы ГНАУ о том, что СМИ в период проведения предвыборной кампании проверяться не будут.

Понимая абсурдность данной ситуации и пытаясь понять, какие же все-таки претензии предъявляются "обкому", замредактора сам, по своей инициативе явился в Печерскую налоговую милицию, где дал исчерпывающие объяснения. Но этот жест доброй воли не имел никакого официального значения, так как на требование замредактора предоставить ему повестку как официальный документ, обосновывающий проведение следственных действий в отношении его, последовал категорический отказ. Мало того, требование выписать повестку и директору ООО "Обком" (он же главный редактор), чтобы тот смог официально явиться к налоговикам, также встретило враждебную реакцию налоговиков.

Это лишний раз подтверждает, что никаких законных претензий и обоснованных обвинений в адрес "обкома" не было изначально, нет до сих пор и быть не может. То есть все происшедшее – произвол существующего режима и махровая уголовщина.

P.S. В начале апреля глава налоговой милиции Украины г-н Жвалюк на пресс-конференции вновь заявил о том, что компьютеры "обкома" не будут возвращены редакции до тех пор, пока не закончится их проверка. Что там проверять, если уже 25 февраля та же пресс-служба ГНАУ в своем пресс-релизе сообщила, что четыре "компа" "чистые", и лишь на пятом найден порноклип! Неужели до сих пор насмотреться не могут?



powered by lun.ua