Грача опять могут лишить крымского депутатства

Пятница, 19 апреля 2002, 16:15
23 апреля местный суд Центрального района Симферополя будет рассматривать вопрос о признании недействительными выборов в крымский парламент в округе №25, где ранее баллотировался крымский спикер Леонид Грач, снятый с регистрации кандидатом по решению Центрального местного суда города.

С жалобой в местный суд по поводу признания недействительными выборов обратилась кандидат в депутаты по этому округу, президент Черноморской телерадиокомпании Татьяна Красикова, по жалобе доверенного лица которой суд принял решение снять с регистрации спикера.

Как сообщила в интервью агентству Интерфакс-Украина сама Красикова, она обратилась 10 апреля в местный суд Центрального района Симферополя с жалобой на бездействие окружной избирательной комиссии №25 и потребовала признать выборы в этом округе недействительными, поскольку на момент голосования 31 марта действовало решение суда о снятии Грача с выборов.

В то же время окружная избирательная комиссия не исключила фамилию крымского спикера из бюллетеня для голосования. И, таким образом, избиратели в этом округе были введены в заблуждение и голосовали за Грача.

Еще один кандидат в депутаты по выборам в крымский парламент в избирательном округе №25 Симферополя Александр Форманчук не считает, что после решения Верховного суда Украины, удовлетворившего жалобу крымского спикера Леонида Грача, выборы в этом округе будут признаны действительными.

В интервью журналистам в Симферополе в пятницу Форманчук отметил, что если бы решение Верховного суда Украины состоялось до 31 марта, то есть, до момента голосования, то тогда можно было бы вести разговор о признании выборов в 25-ом округе действительными.

"А поскольку 31 марта не было подобного решения, то в лучшем случае Грач может претендовать на повторное участие в выборах", которые, согласно законодательству, должны пройти не позже, чем через 3 месяца после дня выборов.

Согласно закону о выборах депутатов крымского парламента, если кандидат снят с регистрации судом, то он не может 4 года участвовать в выборах в Верховный Совет Крыма.

Как сообщалось, 31 марта на выборах в Верховный совет Крыма Грач, фамилия которого, несмотря на судебное решение, не была вычеркнута из бюллетеней, набрал большинство голосов в 25-м округе Симферополя.

В пятницу Верховный суд Украины удовлетворил жалобу Грача на снятие с регистрации его кандидатуры на выборах в Верховный Совет

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Верховный суд подтвердил депутатство Грача



powered by lun.ua