Жир может стать народным депутатом. Месяца через три

Пятница, 19 апреля 2002, 19:28
ЦИК Украины в пятницу признал недействительными выборы в 35-м одномандатном округе Днепропетровской области.

На заседании в пятницу член комиссии Василий Спивак напомнил, что в ЦИК поступила жалоба Александра Жира, который баллотировался в этом округе, о признании выборов недействительными. К жалобе Жир приложил 92 протокола. В 55 из них ЦИК выявил расхождения данных с данными протоколов, поданных окружной избирательной комиссией.

Спивак отметил, что в связи с нарушениями закона о выборах, которые имели место при подсчете голосов и составлении протоколов участковых избирательных комиссий, ЦИК пришел к выводу, что невозможно с достоверностью определить результаты выборов на 25 участках из 92 участков 35-го округа.

Он напомнил, что решением Верховного суда были признаны недействительными выборы на 8 участках этого округа.

Таким образом, отметил Спивак, на 25% избирательных участков невозможно с достоверностью определить результаты выборов. В связи с этим согласно с избирательным законодательством ЦИК может признать выборы недействительными.
Кроме того, сказал он, подлежат отмене постановления 35-го окружкома от 9, 17 и 18 апреля, касающиеся результатов выборов.

Комментируя принятое решение ЦИК, лидер партии "Реформы и порядок" Виктор Пинзеник заявил, что оно будет обжаловано в Верховном суде, отметив, что ЦИК "вышел за пределы решения Верховного суда".

Как сообщалось, Верховный суд Украины 15 апреля обязал ЦИК признать состоявшимися выборы в 35-м одномандатном округе. Суд также обязал окружком провести перерасчет голосов на 8 участках округа, в которых были выявлены нарушения в ходе подсчета голосов.

Жир обжаловал постановление Центризбиркома от 7 апреля 2002 года в части отказа ЦИК признать выборы в 35-м округе недействительными, а также решение обязать окружную избирательную комиссию провести уточнение данных протоколов участковых избирательных комиссий, на основе чего принять новое решение о результатах выборов в этом округе.

Своим постановлением ЦИК отменил постановление окружкома о результатах выборов в 35 округе, где победителем признан Виктор Драчевский, и обязал окружком провести проверку протоколов участковых комиссий и протоколов, предоставленных Жиром, и на основе этой проверки принять решение о результатах выборов.

Интерфакс-Украина-Выборы



powered by lun.ua