Кинах: обвинения в поставках "Кольчуги" недостаточно аргументированы. Зато с политическим подтекстом

Суббота, 20 апреля 2002, 15:24
Украинское правительство рассматривает обвинения в поставках системы "Кольчуга" в Ирак как "недостаточно аргументированные доказательства", а также как "составляющую очень жесткой конкуренции на рынке вооружений, в частности, с определенным политическим подтекстом", заявил премьер-министр Анатолий Кинах.

"Я себе позволю не расширять этот вывод", - заявил Кинах в субботу в Киеве в интервью журналистам западных информагентств.

В связи с этим премьер согласился с мнением журналистов, что украинскому государству необходимо "не только ограничиваться заявлениями о непричастности Украины (к этим или иным запрещенным в мире поставкам военной техники - ИФ), но и еще более согласованно, более открыто работать в этих вопросах с международными структурами".

"И я думаю, что мы предложим в этом отношении ряд конкретных мероприятий с тем, чтобы ни в коем случае не допустить, чтобы этот вопрос снизил уровень доверия к Украине, как надежному партнеру, государству, которое выполняет международные нормы и правила в вопросах торговли вооружением и спецтехникой. Это надо, в первую очередь, нам с точки зрения опять же доверия к стране и конкурентоспособности Украины на мировых рынках", - заявил Кинах.

Премьер также отметил, что Украина открыта для сотрудничества во всех вопросах контроля поставок вооружения и спецтехники. Он напомнил, что украинская система экспортного контроля спецтехники и вооружения создавалась при очень тесном участии США и ряда европейских государств.

"Мы благодарны за эту помощь, это дает нам возможность достаточно эффективно контролировать поставки, особенно в контексте соблюдения Украиной международных норм и обязательств", - добавил Кинах.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua