Гарник, Баганец, Винокуров – кто на новенького?

Понедельник, 22 апреля 2002, 11:58
Наиболее "проходными" кандидатурами на должность генерального прокурора Украины в будущем парламенте новоизбранный депутат Юрий Кармазин называет нынешних замов генпрокурора Николая Гарника, Алексея Баганца и Сергея Винокурова.

"Это - наиболее легко проходимые кандидатуры", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник, комментируя возможные варианты кандидатур на должность генерального прокурора Украины.

В настоящее время эту должность занимает Михаил Потебенько. В пятницу вечером в интервью агентству лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко сообщил, что Потебенько принял решение о переходе на работу в парламент, куда он избран депутатом по партийному списку КПУ под номером 20. Всего Компартия получила по списку 59 депутатских мандатов.

Кармазин в предыдущем составе Верховной Рады Украины возглавлял парламентский комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В новый парламент он прошел по спискам блока "Наша Украина" под номером 17.

"Наиболее сложно проходимыми кандидатурам" на должность генпрокурора Кармазин назвал таких заместителей генерального прокурора, как Юрий Гайсинский и Николай Обиход. "Им будет сложно пройти через парламентское большинство", - отметил он.
Депутат высказал мнение, что "серьезным вариантом" является кандидатура Ольги Колинько, которая ранее была одним из заместителей генпрокурора, а в настоящее время занимает должность советника президента Украины Леонида Кучмы. "Я не исключаю, что может быть предложена кандидатура Ольги Колинько и считаю, что это очень серьезный вариант", - подчеркнул он.

Также на рассмотрение парламента могут быть внесены кандидатуры некоторых прокуроров больших областей и кандидатуры "из парламента", отметил Кармазин.

"При определенных условиях парламентское большинство может пропустить любую из названных кандидатур - все зависит от конфигурации, которая сложится в парламенте, и для кого этот человек будет своим", - сказал депутат.

Согласно Конституции Украины (ст.106) генерального прокурора по согласию Верховной Рады Украины назначает президент страны. За эту кандидатуру должны проголосовать не менее 226 депутатов - большинство - из 450 депутатов украинского парламента.



powered by lun.ua