Верховный суд забыл сообщить, что оставил без рассмотрения жалобу социалистов

Понедельник, 22 апреля 2002, 14:45
Социалистическая партия Украины выяснила, что Верховный суд Украины оставил без рассмотрения кассационную жалобу Социалистической партии Украины на решение ВСУ от 8 февраля 2002 года. Напомним, что 8 февраля ВСУ оставил без рассмотрения жалобу СПУ на решение Центральной избирательной комиссии о снятии с регистрации кандидатом в народные депутаты экс-майора Государственной службы охраны Николая Мельниченко.

Как сообщил адвокат СПУ Павел Ткачук, 19 апреля СПУ удалось установить, что Верховный Суд Украины принял решение "О не рассмотрении жалобы СПУ", и это постановление было в канцелярии ВСУ. "Каким образом оно "не было вложено в конверт и не отправлено нам, осталось непонятно до этого времени", - сказал адвокат. По его словам, это или "ошибка канцелярии, или постановление потерялось по дороге".

Ткачук сообщил, что на сегодняшний день юристы СПУ изучают это дело, а потом будет принято решение о дальнейших действиях Соцпартии в этом вопросе.

12 января 2002 года решением IX съезда СПУ Мельниченко был внесен в избирательный список Соцпартии под №15, а 22 января СПУ подала в Центризбирком заявление о регистрации кандидатов в депутаты от своей партии вместе с документами, собственноручно заполненными Мельниченко. Однако Центральная избирательная комиссия 26 января 2002 года отказала в регистрации Мельниченко кандидатом в народные депутаты Украины в многомандатном общегосударственном избирательном округе по списку СПУ.

Соцпартия обжаловала решение ЦИК в Верховном Суде, но 8 февраля 2002 г. Верховный Суд Украины постановил оставить без удовлетворения жалобу СПУ.

В середине марта СПУ подала в Верховный Суд кассационную жалобу на данное решение ВСУ.

18 апреля адвокат СПУ Павел Ткачук сообщил, что Верховный Суд Украины вернул отмеченную кассационную жалобу СПУ без всяких объяснений. Он отметил, что лично направил кассационную жалобу в ВСУ, а спустя некоторое время она вернулась к нему почтой "в том же виде, в котором была, и к ней не был прикреплен ни один документ, который бы мог объяснить, отклонил ли ее Верховный Суд и рассматривал ли вообще". По его словам, также неизвестно, был ли это оригинал направленной им жалобы, или копия.

В то же время 18 апреля пресс-служба ВСУ сообщила, что Верховный Суд рассмотрел все жалобы СПУ относительно отказа ЦИКа зарегистрировать Мельниченко кандидатом в народные депутаты. В ВСУ подчеркнули, что все жалобы, которые поступили от СПУ, рассмотрены и все ответы предоставлены.

UNIAN



powered by lun.ua