5 человек сформируют мнение Европы о выборах в Украине

Понедельник, 22 апреля 2002, 20:35
Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы выступают в поддержку решения СЕ направить в Украину специальную послевыборную миссию, которая призвана сделать окончательные выводы о парламентских выборах 2002 года.

Как заявил в ходе обсуждения парламентской кампании в Украине Дорос Кристодулидес, докладчик от специальной комиссии ПАСЕ по наблюдению за выборами, 5 человек приедут в Украину, чтобы "на месте установить, каковы реальные ощущения украинских избирателей и насколько они отображены составом нового парламента".

В ходе выступления он также отметил, что "негативные аспекты" преобладали во время проведения выборов, которые были отмечены "огромным давлением со стороны исполнительной власти".

Андреас Гросс (Швейцария), руководитель специальной комиссии ПАСЕ по наблюдению за выборами в Украине, отметил, что выборы сопровождались "нарушениями, которые неприемлемы в демократических условиях". Среди прочих он привел пример, что "на 3 из 4 избирательных участков, где присутствовали наблюдатели, людей поили и кормили", что отображалось на их голосовании.

Глава мониторингового комитета Ханне Северинсен (Дания), выступавшая от имени группы "Либералы. Демократы. Реформаторы", отметила, что "законодательные улучшение были только на бумаге", а Центризбирком не прореагировал на предупреждения международных наблюдателей, которые прозвучали еще до выборов.

В то же время Северинcен отметила "один позитивный момент – украинский народ принимал активное участие в выборах".

Еще один представитель группы "Либералы. Демократы. Реформаторы" Майкл Ханкок (Великобритания) заявил, что "совершенно невозможно проводить выборы таким способом". Он поддал критике доклад специального комитета по наблюдениям за выборами, который констатировал, что "выборы были отмечены некоторым прогрессом по сравнению с предыдущими выборами". "Об этом говорить наивно, достаточно было бы побывать в Украине", - сообщил Майкл Ханкок.

С позитивным отзывом выступил парламентарий из Азербайджана Али Хузейнов, который считает, что "многие технические проблемы не были связаны со вмешательством администраций", а с тем, что одновременно проходили выборы в парламент и местные органы власти, против чего выступал президент.

Украинская правда, Страсбург



powered by lun.ua