Коваленко и Шкиль выяснят отношения без мордобоя

Вторник, 23 апреля 2002, 14:37
Председатель политсовета УНА-УНСО Эдуард Коваленко надеется, что во вторник руководство провода встретится с Андреем Шкилем и будет иметь с ним конструктивный разговор.

Об этом он сказал во вторник журналистам после завершения очередного судебного заседания по делу унсовцев, которые обвиняются в организации и участии у массовых беспорядках 9 марта 2001 года в Киеве.

Коваленко высказал мнение, что "если лидеры УНА-УНСО хотят видеть ее монолитной, они должны отказаться от каких-либо публичных заявлений и договариваться внутри партии". По словам Коваленко, если сегодня не будут достигнуты договоренности со Шкилем, то завтра "мы выработаем новую стратегию работы партии".

Он отметил, что главной задачей партии нынче является деятельность по освобождению заключенных унсовцев, а все публичные заявления "работают против того, чтобы они вышли, потому что патриотов уже знает вся страна, и власть боится выпустить их на свободу, потому что это может привести к массовым беспорядкам". Таким образом, сказал он, все публичные заявления сегодня загоняют дело унсовцев в глухой угол.

Как сказал Коваленко, Шкиль только декларирует свое желание пообщаться с членами провода, "а на контакт не идет".

Отвечая на вопросы, является ли возможным возобновление Шкиля в рядах УНА-УНСО, если конструктивный разговор состоится, Коваленко отметил: "Сейчас тяжело сказать. Каким будет решение провида - мы будем знать вечером" Напомним, что Коваленко и председатель исполкома УНА-УНСО Юрий Тима утверждают, что члена провода организации можно освободить решением большинства провода. Вместо этого Шкиль заявляет, что его можно было бы исключить из рядов УНА-УНСО только решением съезда организации.

В свою очередь Шкиль, который во вторник также присутствовал на судебном заседании, сказал журналистам, что тоже рассчитывает на конструктивную работу, и будет надеяться на встречу с Коваленко.

16 апреля председатель политсовета УНА Эдуард Коваленко заявил, что Шкиль может быть исключен из УНА за сотрудничество с Блоком Юлии Тимошенко. Но, отметил Коваленко, это не единственная причина, поскольку Шкиль отказался баллотироваться в ВР в округе, предложенному партией, а пошел на выборы как самовыдвиженец по другому, 121-му округу.

12 апреля Голосеевский местный суд Киева принял решение об освобождении из-под стражи Шкиля, поскольку он избран народным депутатом. Шкиль был освобожден в зале судебного заседания. В тот же день он заявил журналистам, что, вероятнее всего, присоединится в парламенте к фракции Блока Юлии Тимошенко.

Шкиль было арестован по обвинению в организации массовых правонарушений 9 марта 2001 года.

UNIAN



powered by lun.ua