Плющ стал на защиту депутатов от нападок Кучмы

Вторник, 23 апреля 2002, 15:50
Политические силы Украины, которые преодолели 4-процентный барьер, нашли бы общий язык быстрее, если бы фактор привнесенных оценок извне, которые, по большей части, являются субъективными, был бы меньшим. Об этом заявил Председатель Верховной Рады третьего созыва Иван Плющ на встрече с главой парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

По его словам, "неприятно, когда Президент Украины Леонид Кучма повторяет, что центром дестабилизации является парламент", поскольку, по мнению Плюща, это не так, и депутаты прошедшего созыва многого сделали для Украины.

Как отметил Плющ, если и дальше будут наблюдаться попытки повлиять на процесс формирования большинства - это только будет ухудшать ситуацию.

При этом Плющ прибавил, что нынешние выборы засвидетельствовали, что украинский народ разобрался в выборе политических партий, которые смогут найти общий язык и сформировать большинство. "Те, кто считал, что народ не разберется в большом количестве политических сил, которые участвовали в избирательных перегонах, ошибся, народ разобрался и сделал свой выбор".

По мнению Плюща парламентские комитеты в Верховной Раде четвертого созыва будут формироваться по пропорциональному принципу на основе договоренностей между политическими силами, победившими на выборах. Он подчеркнул, что в Украине пока нет законов о большинстве и об оппозиции, поэтому распределение парламентских комитетов будет проходить по договоренности между всеми политическими силами, прошедшими в парламент.

Практика показывает, подчеркнул Плющ, что "там, где нет четко выраженной политической силы с большинством голосов, там существуют коалиции и соответствующие договоренности".

Он также выразил сожаление по поводу неиспользованной возможности сформировать большинство на основе двух блоков "За единую Украину!" и "Наша Украина". В связи с этим, считает Плющ, в сложившейся ситуации будут формироваться ситуативные коалиции.

Спикер также выразил мнение, что руководство парламента будет избранно "в пакете, без длительной спикериады".

Он также отметил, что вопрос об избрании руководства Верховной Рады на нынешнем этапе не является первым, поскольку предстоит решить еще много организационных вопросов. Плющ также выразил мнение, что парламентское большинство "не должно быть управляемым", а должно, по его мнению, быть саморегулируемым.

UNIAN



powered by lun.ua