Кучма подставляет под "Кольчугу" Россию?

Вторник, 23 апреля 2002, 15:59
Стройными рядами чиновничья рать Украины ринулась в информационное пространство. Тема одна: "Кольчуга" в Ирак не продавалась. Если так и дальше пойдет, то скоро, видимо, учащиеся школ и ПТУ заполонят улицы и площади страны с "экспертными" заверениями, что этого быть не могло потому, что быть этого не могло в принципе.

Нет сомнений, что выгораживание "гаранта" - дело государственное, и в нем не может быть экспромта. В этой связи тезисы, высказанные в украинских СМИ чиновным людом по поводу "Кольчуги", скорее всего следует воспринимать как директивные указания Банковой. Рассмотрим их поближе. Это сейчас линия обороны режима Кучмы, по одну сторону которой находятся власть и большие деньги, а по другую – тюремная пайка.

Прежде всего бросается в глаза тезис, будто факт продажи "кольчуг" Ираку пока не доказан. А посему – давайте дождемся "убедительных" доказательств и аргументов.

Тезис этот рассчитан, в основном, на людей, которые газет не читают. Так, официальный представитель разведуправления министерства обороны США (РУМО) Джим Брукс, на вопрос, развернул ли Ирак "кольчуги", сказал по-военному ясно и определенно: "Они у Ирака есть". Об этом говорится в материалах расследования, проведенного вашингтонским Центром общественной честности.

Официальный представитель разведывательного органа США фантазиями на вольные темы не занимается. Если он делает такие заявления, значит, он получил на это соответствующие санкции от РУМО, а также Пентагона, в структуру которого оно входит. Таким образом, для Пентагона наличие "кольчуг" в Ираке – установленный факт. И это важно, потому что после террористических актов 11 сентября военное ведомство стало, по сути дела, самым влиятельным правительственным органом США, в том числе в области внешней политики.

Как известно, в настоящее время Пентагон разрабатывает детальные планы по решению вопроса с Саддамом Хусейном. Как только активные действия США против Ирака начнутся, тут же ребром станет факт: враг вооружен Леонидом Кучмой. И не дай Бог хоть один самолет ВВС США окажется сбитым доблестными зенитчиками Саддама. Возмущенные папы и мамы пилотов, бороздящих воздушное пространство Ирака, жестко потребуют у Буша наказать Кучму-пособника терроризма.

Вот в каком клубке сегодня решается дальнейшая судьба "гаранта". При этом, повторяю, факт поставки "Кольчуги" в Ирак официально объявлен представителем РУМО и сомнению, по крайней мере на данном этапе, не подвергается.

Фактом является и подтвержденная экспертизой звукозапись, в которой Кучма лично дает санкцию на продажу "Кольчуги" Ираку. При этом совершенно ясно, что "гарант" прекрасно понимает, что это противозаконно, и дает "мудрые" советы, как спрятать концы в воду.

Кстати, определить, что этот голос действительно принадлежит Кучме, не так сложно. В штате Калифорния, например, для этого необходимы показания в суде под присягой всего двух лиц, которые неоднократно имели счастье слышать содержательную речь гаранта. Понятно, что получение таких показаний сверхзадачей не является.

Между фактом беседы Кучмы с Малевым и появлением "кольчуг" в Ираке прямую линию провести не сложно, если, конечно, заниматься этим без предвзятости. Если окажется, что "эфиопские кольчуги" находятся на месте, то становится практически неизбежным, что контрабанду в Ирак продали Кучма и его команда, а не какая-то мифическая страна X. Правда, сейчас режим Кучмы пытается перевести стрелки на Россию – подумать только! – но подробнее к этому мы вернемся несколько позже.

В свое время мы обращали внимание на стремление режима Кучмы совершить тотальную криминализацию государственного аппарата, чтобы через преступление привязать к себе как можно больше людей. Сейчас оказывается, что режим готов потянуть на дно вместе с собой всю страну. Как иначе можно трактовать совершенно беспочвенные утверждения адептов режима о том, что дело о контрабанде "Кольчуги" в Ирак имеет целью опорочить Украину и обусловлено политическими мотивами?

На самом деле Украина здесь совершенно не при чем, как не при чем МИД страны, минобороны, "Топаз", "Укрспецэкспорт" и даже, по большому счету, СБУ. Расследование Центра общественной честности показало, что на самой вершине госаппарата страны орудовала ОПГ – организованная преступная группировка, в которой Кучма давал указания, а Деркач их выполнял. У последнего, видимо, была своя группа "орлов" по примеру "орлов" Кравченко в МВД, которые все эти аферы и проворачивали.

Сборщики "кольчуг" месяцами сидели без зарплаты, а ОПГ делила $100 миллионов за сделку с Ираком. Понятно, если режим отрицает сам факт продажи "кольчуг", то деньги в госбюджет однозначно не поступали. В противном случае факт контрабанды был бы тут же засвечен. Так что рабочие "Топаза" вполне могут поинтересоваться у Кучмы и Деркача: "Где деньги, Зин?"

Именно на этих конкретных людей указывают конкретные факты. Их попытки подставить сейчас за свои грехи всю Украину или государственные органы страны – не просто аморальны. Они преступны. Актуальная политическая задача сегодняшнего дня состоит в том, чтобы разделить Украину и ее "гаранта", иначе он ее, несчастную, вместе с собой на дно и утащит.

Смешны заверения чиновников о том, что в Украине существует действенная система контроля за экспортом оружия, которая железной рукой остановила бы направляющиеся в Ирак "кольчуги". Покажите мне служивого, который бы осмелился остановить ящики "гаранта" на границе Украины. Как говорят в Одессе в подобных случаях, "не говорите мне весело"...

Не менее забавны рассказы о том, как СБУ провело соответствующую инспекцию на "Топазе" и нарушений не выявило. Давайте представим на минуту, что в ходе этой инспекции все же установлен факт производства четырех "левых" "кольчуг" (скорее всего соответствующие материальные следы давно уничтожены). И вот в СМИ Украины приходит мужественный чекист и откровенно об этом рассказывает. При этом этом он прекрасно понимает, что по выходе на улицу ему придется крепко заснуть на пути ревущего КАМАЗа. Вы представляете себе такой мужественный поступок? Я – нет. И ни один нормальный человек в эти байки не поверит, особенно после полета ракеты в Броварах, сбитого ТУ-154, сфабрикованных выборов и так далее и тому подобное.

И все же в "оборонительных тезисах" режима Кучмы появились аспекты, заслуживающие самого серьезного внимания. Речь идет, например, об интервью которое дали еженедельнику "2000" и.о. генерального директора "Урспецэкспорта" Александр Коваленко и главный контрразведчик СБУ Сергей Макаренко. Их откровения меня, признаться, озадачили.

Так, если кто-то еще не понял, кому нужна была гибель Валерия Малева, читайте указанное интервью. Вы с интересом узнаете, что Малев был единственным человеком во всем украинском госаппарате, который "не понимал", что поставки Ираку "кольчуг" противозаконны. То есть человек, который сделал "Укрспецэкспорт" тем, чем он является на сегодняшний день, не знал элементарной вещи. Более того, он продолжал настаивать на необходимости контрабандных поставок Ираку вплоть до последнего времени (вот ведь редиска какая!) Но тут, слава Богу, умные и честные люди из "компетентных" органов ему все разъяснили. Он прозрел и тут же внезапно заснул... за рулем автомобиля... в десять утра... на скорости в сто километров в час... на пути КАМАЗа-убийцы.

После этих откровений у меня лично сомнений не осталось, что режим Кучмы был совершенно конкретно заинтересован в гибели Валерия Малева. Во-первых, он слишком много знал и являлся непосредственным свидетелем того, как Кучма давал санкцию на контрабанду. Во-вторых, сейчас на него можно повесить всех собак и обвинить его решительно во всем. Что и произошло, в частности, в упомянутом интервью.

Второе откровение состоит в следующем.

Все в том же интервью корреспондент вбрасывает любопытную идейку: "Аналогичными радарами располагают россияне – "Кольчуга-М" выпускается оборонным предприятием "Сигнал" в Тамбове. Комплект из трех станций способен одновременно сопровождать от 20 до 200 воздушных целей. Может, это их системы проявились в Ираке? А кто-то, страхуясь, переводит стрелки на Украину?"

Опытные эксперты отвечают: "Точно не знаем. Но в развитии новой военной техники россияне продвинулись гораздо дальше нас. Возможности финансирования их ВПК куда весомее..."

Пламенный привет большим друзьям Леонида Кучмы из Москвы! Сколько средств и пиаровского задора потратили вы, чтобы выгородить своего человека в Киеве. С каким пылом вы доказывали, что это "злобные янки" клевещут на почти святого человека только за то, что он грудью стоит за дружбу Украины и России.

Получите в ответ гранату от вашего стратегического партнера. Ваш друг пошло вас кинул, как только реально запахло жареным. Кинул вас перед теми самыми "янки", от которых вы его так страстно защищали.

Оказывается, представители режима Кучмы "точно не знают", уж не Россия ли поставила "кольчуги" в Ирак. То есть знают, что это Россия, но не точно. У России, видите ли, и развитие новой военной техники продвинулись гораздо дальше и "возможности финансирования их ВПК куда весомее..."

Если следовать намеченным в интервью пунктиром, то неизбежно получается, что гораздо больше шансов на то, что именно Россия продала "кольчуги", а затем российские спецслужбы перевели стрелки на "невинного младенца" Кучму.

В общем, привет другу Вове от друга Лени. И после этого Кучма еще надеется, что Путин будет из-за него ломать копья с американцами?! "Блажен кто верует, тепло ему на свете"...

Это интервью позиционировалось как стратегический ответ режима Кучмы на обвинения в продаже "Кольчуги". И напечатано оно не "коварными америкосами" в какой-нибудь "Вашингтон пост" с целью вбить клин, и опорочить. И не оппозиционная газетка тиснула эту "перлину", дабы подорвать и дискредитировать.

Нет, опубликовано интервью в своем, проверенном издании, которое не обвинишь в злом умысле против "гаранта". И давали его люди проверенные, служивые, которых, если что не так, и с работы убрать элементарно можно – так что лишнего не вякнут. И главного редактора похвалили за порядочность и глубокую аналитику. Так что перед нами не полоумный бред и не происки врага, а стратегическая позиция. И она свидетельствует о следующем.

Режим Кучмы знает, что "кольчуги" находятся в Ираке и на этот счет имеются убедительные доказательства, иначе не стал бы подставлять своего "старшего брата" - Россию. Такой рискованный "кидок" делают только с дулом у виска, когда другого выхода просто нет. Видимо, на Банковой понимают, что конец уж близится, а потому прибегают к чрезвычайным мерам.

В этих условиях существует реальная и непосредственная угроза жизни другого ключевого свидетеля "кольчужного" дела – Деркача-старшего. После гибели Малева он стал первым на очереди в "козлы отпущения". Что-то давно мы о нем не слышали. Не удивлюсь, если в ближайшее время Деркач-старший очутится в США с просьбой о политическом убежище и переходе на программу защиты свидетелей.

Тут только важно грамотно отработать детали, иначе можно рядом с Лазаренко приземлиться. Если понадобится помощь – можем помочь.

Некоторые российские СМИ обратили внимание, что еще осенью прошлого года мы "прогнозировали" вопрос о нелегальной продаже "Кольчуги" Ираку. Спасибо, конечно, за внимание, но мы не "прогнозировали". Мы знали, о чем говорим. Мы и сейчас знаем и даже можем поделиться некоторыми новыми "прогнозами".

К сожалению, нелегальная продажа "Кольчуги" - не единственная международная "шалость" Леонида Кучмы. Имеющиеся факты свидетельствуют о том, что из его кабинета проводилась систематическая, широкомасштабная и законспирированная работа по нелегальным связям со странами-изгоями, которых американцы относят к государствам, поддерживающим терроризм. Кучма лично руководил этой работой. Деркач организовывал выполнение указаний "гаранта". В ходе этой работы "кольчуги" были всего лишь "цветочками". Так что нынешним защитникам Леонида Кучмы не стоит полностью выкладываться на "кольчужном скандале". Надо бы сохранить дыхание и набраться сил для забега на длинную дистанцию. Самое интересное – еще впереди.

И все-таки есть "лыцари" в госаппарате Украины, которые бесстрашно смотрят в глаза правде и готовы высказать ее невзирая на лица. Вот, например, намедни нынешний шеф "Укрспецэкспорта" Коваленко смело заявил, что "Кольчугу" в Ирак мог продать только сумасшедший. Какой герой! Ничего не боится. Предлагаю взять его высказывание за основу для начала процесса импичмента Леонида Кучмы.



powered by lun.ua