Killing the Story. Расследование Тома Мэнголда

Вторник, 23 апреля 2002, 16:46
i>21 апреля по британскому телеканалу ВВС2 был показан документальный фильм "Killing the Story", снятый в жанре журналистского расследования. "Расследовал" украинские события последних полутора лет репортер Том Мэнголд, продюсер ленты – Эва Эварт. Ниже можно познакомится с кратким содержанием картины.

Погибший журналист, чье обезглавленное тело найдено в неглубокой могиле. Телохранитель в бегах, спасающий свою жизнь, ведь ставка – его голова. Попавший под огонь критики президент, чьи разговоры были тайно записаны, теперь обвиненный в убийстве, коррупции и совершении международного преступления.

Украина в кризисе - и кризис этот простирается далеко за ее пределы.


 
 
Журналист

Тело украинского журналиста Георгия Гонгадзе было обнаружено в лесу в ста милях от Киева 19 месяцев назад. Он оказался тринадцатым журналистом в Украине за 10 лет, умершим неестественной смертью. Его убийство стало толчком цепи событий по всему миру.

Георгий Гонгадзе критиковал то, что он считал бесчестным и коррумпированным управлением страной. В Украине это не приветствуется.

Именно поэтому неизвестные убийцы нанесли удар. Убив его, они забрали документы и упрятали изувеченное тело в неглубокой могиле. Грубо, зато с концами.

После убийства вдова Гонгадзе уехала в США, забрав с собой их близняшек. Она опознала тело Георгия, несмотря на то, что были предприняты попытки скрыть его личность: тело было обезглавлено и покрыто кислотными ожогами.

Дальше – хуже: разгорелся новый и еще более разрушительный скандал.

 
 
Обличительные записи

Всплыли тайные записи, делавшиеся в течение года. Как оказалось, был зафиксирован разговор Кучма и его людей, обсуждавших как расправиться с Гонгадзе и ему подобными. В президентском кабинете были "жучки".

Записи продемонстрировали мстительного Кучму, жаждущего причинить вред своим врагам. Руководство страны отказалось иметь дело с пленками, назвав их "фальшивками" искусственного характера.

Но офицер президентской охраны майор Николай Мельниченко заявил, что он сам установил "жучок", стремясь разоблачить преступную и коррумпированную власть.

Теперь скандал вышел за границы простого убийства журналиста, так что Мельниченко пришлось искать убежища в Америке.

Уличные настроения в Украине предвещали бурю - все чаще стали звучать призывы к импичменту президента. Впервые стало казаться, что Кучма не выдержит атаку.

Опасные времена

Украина – одна из самых опасных стран в Европе для тех, кто решил стать журналистом.

Воспитательное избиение журналистов "тяжеловесами", действующими с ведома правительства, - любимая форма убеждения.

Оппозиционный комментатор Алексей Подольский был еще одним инакомыслящим, отправившимся в классическую "автомобильную прогулку по-украински". За ним следили, выкрали, как и в случае Гонгадзе, но он выжил и рассказал об этом.

Олег Ельцов, другой коллега Гонгадзе, отслеживал связи между государственными чиновниками, влиятельными промышленными олигархами и правительством.

Ельцов расследовал деятельность наводящей страх Службы безопасности Украины. Его разведка зашла настолько далеко, что Ельцов предпочел уехать из города. Но СБУ следила за ним и после.

Они захватили винчестер его компьютера, влезли в его автомобиль, откуда были украдены только документы. В Украине это называют "цыганским предупреждением".

 
 
Президент

Кучма попал под интенсивное международным давлением, требующего, чтобы он объяснил свою роль в убийстве Гонгадзе, а также, в целом, в обращении с прессой [в Украине].

"Я лично никогда не приказывал преследовать какую-то газету, радиостанцию, телеканал, или какого-то журналиста. Если подобное имело место – повторяю, я не был к этому причастен, – это было бы ошибкой и частью учебного процесса".

"Мельниченко не играл в этом никакой роли, потому что я его не знаю. Не могу даже вспомнить, как он выглядел".

В убежище

Неуловимый майор Мельниченко, за голову которого назначена огромная цена, осел на улицах Нью-Йорка. Он не говорит по-английски и меняет место ночевки каждые несколько дней.

"Когда я работал в охране президента в Киеве, все мои идеалы оказались разбиты. Узнав некоторые факты, факты, доказывающие личную коррумпированность Кучмы - я утратил иллюзии. Я – непосредственный свидетель. Я не знаю всех деталей, но расследование в Штатах связано с отмыванием денег в США, нажитых на торговле наркотиками, оружием и воровстве российского газа".

Записи также содержат информацию о британском гражданине Александре Жукове, задержанном в начале этого года в связи с перехватом крупнейшей в истории партии незаконного оружия. Речь шла о 13 000 тоннах автоматов Калашникова, боеприпасов, взрывчатых веществ, управляемых ракет и гранат.

На дальнейшие вопросы о тайных записях майор Мельниченко ответил так: "у меня есть информация о Жукове – записи нескольких разговоров между ним и Кучмой, которые показывают, что между ними очень близкие отношения".

Но есть и другие обвинения в торговле оружием – уже без участия Жукова. Есть подозрение, что руководство Украины незаконно отправило на Ближний Восток военные радары стоимостью 100 млн. долларов.

Майор Мельниченко говорит: "Ирак упоминался в разговорах в кабинете Кучмы. Но это все, что я могу сейчас сказать".

Связь с Ираком вызывает особенное беспокойство.

Если она подтвердится, Украина будет обвинена в серьезных нарушениях международных эмбарго. Насколько мы понимаем, обвинения имеют отношение к разговорам, в которых обсуждается возможная сделка по продаже деталей ракет из Украины в Багдад.

Убить новость – Killing the Story

Кто-то в Киеве, кто очень хорошо понимает подоплеку этих разоблачений, отправился в Нью-Йорк специально для того, чтобы встретиться с Мельниченко и купить за $6 млн. его и его молчание.

Возможно, жизнь Мельниченко как беглеца скоро завершится. ФБР хочет допросить его о записях в безопасном здании, находящемся в комлексе, принадлежащем американским военным.

По иронии судьбы, дело об убийстве Гонгадзе и обличительных записях можно рассматривать в США.

Поскольку, быть может, Киеву будет проще просто "убить новость".
Killing the Story. Розслідування Тома Менголда



powered by lun.ua