Развивающиеся страны будут "банкротить упорядоченно"

Среда, 24 апреля 2002, 20:44
Подзаголовок: Украине пока дефолт не грозит

На встрече, которая состоялась в 20 апреля в Вашингтоне, министры финансов ведущих индустриальных стран мира (G7) поддержали предложение США об утверждении стандартной схемы "упорядоченного" дефолта развивающихся стран, оказавшихся в глубоком финансовом кризисе.

По данным агентства Bloomberg, план действий G7 предполагает внесение в условия выпуска долговых обязательств развивающихся стран специальных пунктов, касающихся порядка урегулирования отношений между кредитором и должником в случае кризиса. Фактически речь идет о внесении в условия выпуска займов пунктов, регулирующих стандартный порядок действий в случае неспособности должника проводить платежи.

Кроме того, министры финансов G7 договорились, что решения об одобрении реструктуризации долга будут приниматься большинством голосов кредиторов. До сих пор реструктуризация облигаций оказывалась почти невозможной, так как для этого требовалось согласие абсолютно всех кредиторов-держателей ценных бумаг (долговых обязательств).

Принятие плана министрами финансов G7 рассматривается аналитиками как успех Вашингтона. Так как США давно выступали за прекращение такой практики, при которой Международный валютный фонд (МВФ) регулярно выделяет огромные кредиты для спасения отдельных стран, оказавшихся в кризисной ситуации. На эти цели в 90-ых годах было израсходовано $250 млрд. Во всяком случае, в последнем заявлении стран G7 отмечается, что в будущем планируется подобные экстренные заимствования ограничить и ввести рыночный подход к разрешению кризисных ситуаций, который создаст для развивающихся стран дополнительные стимулы, чтобы полностью и вовремя обслуживать долги.

Эксперты не исключают, что теперь ряд стран будет вынужден уже в самом ближайшем будущем провести обмен своих облигаций, чтобы ввести в условия их выпуска пункты, на которых настаивают страны "семерки".

Ранее с предложением создать международный орган, решения которого позволяли бы государствам-банкротам реструктуризировать свои долги, призывала первых заместитель директора-распорядителя МВФ Анне Крюгер. В частности, в начале апреля ею были высказаны предложения по созданию процедуры государственного банкротства. Контроль над реструктуризацией долгов г-жа Крюгер предлагала поручить независимому от МВФ специальному международному экспертному комитету.

В интервью "Контексту" эксперт киевского офиса Международного валютного фонда Максим Крышко отметил, что в настоящее время проблема "упорядоченного дефолта" не должна "волновать украинские власти, поскольку Украина исправно обслуживает и производит выплаты по внешним долгам". Кроме того, подчеркнул аналитик, запас ликвидных резервов Национального банка Украины позволяет "не беспокоиться на данном этапе о возможности дефолта".

В текущем году по внешним долгам Украине предстоит выплатить порядка 3,5 млрд. грн. (около $600 млн.), из них Международному валютному фонду — SDR181,3. В первом квартале 2002 года Украина сократила долг перед МВФ на SDR21,4 млн. (около $26,8 млн.). Таким образом, по состоянию на 31 марта долг перед Фондом составлял SDR1499,4 млн. ($1878,5 млн.)




powered by lun.ua