Радио "Континент" лишили лицензии из-за Гонгадзе - "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг"

Четверг, 25 апреля 2002, 14:03
Почти все средства массовой информации в Украине находятся в руках олигархов, которые поделили экономическую и политическую власть в Украине и одновременно конкурируют между собой, считает немецкое издание "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг", которое в среду поместило статью о проблемах о ситуации вокруг украинских масс-медиа, в частности радио "Континент".

Немецкий журнал считает, что проблемы, которые возникли вокруг киевского радио "Континент", имеют политическую подоплеку. Хоть и не непосредственно, отмечает автор публикации, радиоканал имеет отношение к случаю с журналистом Георгием Гонгадзе. Во время президентских выборов в ноябре 99-го года, напоминает "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг", Гонгадзе возглавлял информационную службу радиоканала. В передачах он не скрывал своего негативного отношения к Кучме.

"Радио Континент" до момента лишения лицензии в конце прошлого года охватывало 23 процента киевских слушателей. А это значит, цитирует издание слова генерального директора "Континента" Сергея Шолоха, что у радио не было проблем с рекламой. Слушателю нравилась хорошая музыка, в частности джазовая, плюс качественные, а главное - правдивые новости, часть которых базировалась на программах западных радиоголосов, в том числе "Немецкой волны".

Однако, такие радиоканалы как "Континент" или газеты наподобие "Зеркала Недели", которые претендуют на честность информации и знания подоплеки событий, пишет немецкий журнал, является для Украины своего рода посторонним предметом. Немецкая газета, рассказывая об отдельных перипетиях конфликта с Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания, и лишение Советом лицензии "Континента" на вещание, а также о решении киевского суда о том, что лишение лицензии было незаконным, подчеркивает, что Сергей Шолох не может добиться правды. Он доволен даже тем, что радио "Оникс" позволяет "Континенту" параллельно вести свои передачи, что их могут слышать в отдельных районах Киева. Напомним, что радио "Оникс" получило частоту "Континента" после лишения последнего лицензии.

"В Украине нет проблем со свободой слова, есть проблемы со свободой средств массовой информации", - цитирует слова Шолоха "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг".

Радио Свобода



powered by lun.ua