Ради премьерства Ющенко будет блокироваться с "Едой" - Тимошенко

Четверг, 25 апреля 2002, 19:22
Спикером нового парламента станет либо Иван Плющ, либо Владимир Литвин, считает лидер одноименного Блока Юлия Тимошенко.

В интервью газете "Высокий Замок" Юлия Тимошенко отметила, что видит три пути формирования парламентского большинства: "первый вариант, когда Виктор Ющенко любой ценой будет пытаться получить должность премьер-министра. Тогда ему нужно объединяться с блоком "За единую Украину" и дальше идти по жизни совместно, тогда премьерство сможет дать Ющенко определенные дивиденды. Боюсь, при таких условиях власть просто поглотит Ющенко. [...] Второй вариант - когда все демократические силы в Верховной Раде объединятся. Имею в виду наш блок, блок Виктора Ющенко и Александра Мороза, плюс мажоритарные депутаты", - отметила депутат.

"И, наконец, третий вариант - это когда власть и коммунисты объединятся и отстранять все демократические силы от политических влияний. Но, как по мне, этот вариант лучший того, когда власть полностью поглотит Виктора Ющенко", - сказала Тимошенко.

"Если большинство будет создано на базе фракций "За едУ", СДПУ(о) и Компартии, то Кинах останется на должности премьер-министра, а спикером станет Литвин. Но, повторяю, это может произойти только при условии привлечения коммунистов", - отметила она.

Кроме того, еще две кандидатуры Тимошенко видит на должности спикера Верховной рады - если "Наша Украина" все-таки объединится с "За единую Украину", то большие шансы стать спикером опять имеет Иван Плющ. Если образовывать большинство на базе демократических сил, то парламент может возглавить представитель "Нашей Украины".

Также лидер партии "Батькивщина" отмечает, что "ни при каких обстоятельствах" не видит себя в нынешней команде власти: "Я прошла огромную школу работы в правительстве с постоянным давлением со стороны Президента, при этом я была в оппозиции к нему. Собственно поэтому считаю, что сегодня лучше остаться в парламенте и с парламентской трибуны пропагандировать совсем новую политику и добывать власть на президентских выборах".

Также Тимошенко отметила, что в парламенте хотела бы вернуться в бюджетный комитет, но сказала, что "не уверена", что сможет его возглавить.

Относительно будущей кандидатуры на президентских выборах 2004 года, Тимошенко отметила, что окажет поддержку лидеру "Нашей Украины" Ющенко: "Относительно кандидатуры (на президентских выборах - УП), то есть два варианта. Если Виктор Андреевич за эти два с половиной года утвердится, я не буду становиться на его пути,… поддержу его, и наша команда будет работать для общей цели. Если Виктору Андреевичу не удастся закрепить свой теперешний успех, то тогда будем решать".

Украинская правда



powered by lun.ua