Демократические выборы в Украине не состоялись - резолюция ПАСЕ

Пятница, 26 апреля 2002, 10:58
На нынешней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы принята резолюция относительно Украины, "в которой речь идет о том, что, несмотря на прогрессивный избирательный закон, который был шагом вперед, действиями власти - а это использование административного давления, регулирование доступа к СМИ, война компроматов - было сделано все, чтобы демократические выборы в Украине не состоялись".

Как передает пресс-служба Украинского народного руха, об этом сообщил в пятницу телефоном из Страсбурга председатель УНР Юрий Костенко.

Важнейшим итогом нынешней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, по словам Костенко, стало то, что ПАСЕ продемонстрировала, что ее авторитет и влияние на политику государств в вопросах соблюдения демократических принципов усиливается.

По его словам, "ПАСЕ также засвидетельствовала, что продолжает следовать позиции относительно защиты прав человека как основы демократического развития стран".

Как отметил Костенко, "в центре внимания нынешней сессии были страны с переходной демократией - новые члены ПАСЕ, которые взяли на себя соответствующие обязательства; рассматривалось выполнение обязательств Россией, Молдовой (в связи с акциями протеста), а также ситуация в Чечне (права человека)".

Костенко сообщил, что сейчас продолжаются дебаты относительно событий на Близком Востоке. Приняты резолюции, главная идея которых - что только при условии защиты прав человека может развиваться демократия и демократические институты.

Что касается палестино-израильского конфликта, то, по словам лидера УНР, было высказано убеждение, что "разговоры на тему: война является ответом на терроризм, или терроризм является ответом на военные действия - не дают позитивных последствий. Необходимо прекращение военных действий и мирный переговорный процесс", сообщает UNIAN.



powered by lun.ua