Соцпартия опять… пролетает мимо парламента

Пятница, 26 апреля 2002, 16:28
Нет, конечно же, социалисты попали в Верховную Раду. Однако не смейтесь над заголовком, потому что таков результат социологического опроса, проведенного уже после выборов. И за СПУ "проголосовали" только… 3,2%.

Социологи продолжают изучать особенности электората. И исследовать есть что. Такие странные цифры у партии Мороза организатор опроса Ирина Бекешкина из фонда "Демократические инициативы" объясняет "спиралью молчания" – сторонники оппозиции не называют своих фаворитов из-за страха. Так же, например, на президентских выборах во Франции неожиданностью был высокий результат Ле Пена.

Незачисленные социологами люди Мороза имеют преклонный возраст и живут в сельской местности. Этим и объясняется отличие цифр в протоколе ЦИК и социсследовании. У блока Тимошенко социологический показатель выше – 6,6%, поскольку ее избиратели моложе и смелее. Однако, как известно, Центризбирком также насчитал у Блока Тимошенко больше – 7,26%.

Еще социологи нашли меньше тех, кто голосовал "За едУ" – 9,1% (в протоколе ЦИК – 11,77%). И очень сомнительно, что электорат власти побоялся еще раз, в анкете-опроснике, засвидетельствовать свою верность.

Другие победители выборов – "Наша Украина", Компартия и СДПУ(О) – имеют социологический рейтинг выше, чем в официальных данных Центризбиркома. Так, опрошенных, которые утверждают, что проголосовали:
за блок Ющенко - 26,7% (данные ЦИК - 23,57%);
за КПУ - 21,7% (ЦИК - 19,98%);
за СДПУ(О) - 7,6% (ЦИК - 6,27%).
(Исследование было проведено среди 1200 респондентов с 6 по 14 апреля фондом "Демократические инициативы" вместе с фирмой Социс по заказу Всеукраинского общественного мониторингового комитета. Погрешность не превышает 3%).

Также социологи вычислили мотивацию голосования на этих выборах. 48% пришли на участки, поскольку это является "долгом каждого гражданина". И в сравнении с 1998 годом уменьшилось число тех, которые участвовали в выборах, чтобы устроить "западлянку" – то есть сделать так, чтобы никто другой не воспользовался его голосом.

За "Нашу Украину" половина электората отдала голоса, ориентируясь на лидера, половина – на идею. Коммунистам и социалистам кроме прочего верят как защитникам отверженного народа. Треть из тех, кто проголосовал за блок Тимошенко, отдали свои голоса из-за ее оппозиционности. Сторонникам "еды" понравились идеи и программы. Так же и было и с электоратом эсдеков, однако часть еще ориентировалась и на лидера. Каждый пятый из тех, кто проголосовал за СДПУ(О), внимательно смотрели дебаты и телерекламу.

Самые понятные идеи у "Нашей Украины" (20% не нужно объяснять взгляды блока Ющенко) и коммунистов (18%). По 8% знают, что исповедуют блок Тимошенко и "За едУ". Расшифровать аббревиатуру СДПУ(О) могут 5%, а о том, какие идеи за социалистами, знают только 3%. Или электорат партии Мороза настолько подозрительный, что любые вопросы отвечает "нет"?

Также по итогам этого исследования известны и потери победителей, причиненные субъективными причинами. 2,3% собирались голосовать за "Нашу Украину", но передумали. По 1% - отток у "За еды" и коммунистов. 0,8% не досчитался блок Тимошенко, 0,7% - СДПУ(О), 0,5% - социалисты.

Тем же, кто в парламент не прошел, социологи советуют не выдумывать оправдания. Только 3% не приняли участие в голосовании из-за толчеи. В то же время 25% видели "преднамеренно созданные" очереди на участках, а 31% не хватало кабинок. Но ведь вот парадокс. Треть считает, что выборы были организованы "хорошо", а еще почти столько же заметили "незначительные нарушения". Хотя, возможно, люди уже забыли, что бывают и нормальные условия?



powered by lun.ua