Драчевский против повторной дуэли с Жиром

Пятница, 26 апреля 2002, 19:12
Кандидат в депутаты по избирательному округу №35 Виктор Драчевский обжаловал в Верховном суде решение Центризбиркома от 19 апреля, которым выборы в этом округе признаны недействительными. Об этом говорится в заявлении Драчевского.

Драчевский считает, что его соперник по округу Александр Жир "некорректно употребляет ряд понятий" и этим "вводит в заблуждение СМИ и избирателей".

В частности, "25 апреля на пресс-конференции в Киеве Жир в очередной раз заявил о якобы имевших место фальсификациях результатов выборов на большинстве избирательных участков округа, - говорится в заявлении. - Этим Жир фактически обвинил членов участкомов (около 2 тысяч граждан Украины) в совершении уголовного преступления, что, по меньшей мере, некорректно до вынесения судом соответствующего приговора".

Драчевский утверждает, что "изначально (с момента подачи Жиром первой жалобы в Центризбирком) речь шла не о фальсификациях, а о несоответствиях и расхождениях в протоколах участковых избирательных комиссий на некоторых участках. По мнению окружной избирательной комиссии, характер и количество этих отклонений и расхождений незначительны и позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления граждан".

По мнению Драчевского, "именно эти отклонения и расхождения в протоколах были использованы Жиром как аргумент в серии действий и заявлений, направленных на признание выборов в округе недействительными".

"Кампания по аннулированию результатов выборов была построена Жиром в его традиционном стиле с ориентацией на судебные разбирательства, на использование так называемых юридических технологий поствыборной борьбы", - заявляет кандидат.

"Вопрос не в повторных выборах, - считает Драчевский, - Вопрос в том, зачем заставлять избирателей еще раз проходить через выборную кампанию и голосование, тратить массу времени и бюджетных средств, если нет веских оснований для признания выборов в 35 округе недействительными".

Как сообщалось, ЦИК Украины 19 апреля признал недействительными выборы в 35-м одномандатном округе Днепропетровской области. В ЦИК поступила жалоба Жира, который приложил к ней 92 протокола, в 55 из которых ЦИК выявил расхождения данных с данными протоколов, поданных окружной избирательной комиссией. В связи с нарушениями закона о выборах, которые имели место при подсчете голосов и составлении протоколов участковых избирательных комиссий, ЦИК пришел к выводу, что невозможно с достоверностью определить результаты выборов на 25 участках из 92 участков 35-го округа.

Жир 25 апреля согласился с решением ЦИКа о необходимости проведения повторных выборов в округе. Он не будет обращаться в судебные инстанции и намерен участвовать в повторных выборах.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua