Квасьневский - молодец. ЕС - нет

Суббота, 27 апреля 2002, 16:01
Президент Польши Александр Квасьневский приветствует стремление Украины стать ассоциированным членом Европейского Союза в 2004 году и заявляет, что будет ее поддерживать на этом пути.

Отвечая на вопросы журналистов в ходе совместной пресс-конференции с президентом Украины Леонидом Кучмой в субботу в Гуте (Ивано-Франковская область), Квасьневский напомнил заявление украинского министра иностранных дел Анатолия Зленко, что Украина "сделает все, чтобы в 2004 году стать ассоциированным членом ЕС".

"С точки зрения Польши это было бы очень хорошо", - сказал он, подчеркнув, что Польша будет поддерживать Украину в этом стремлении, в том числе и в ЕС.

Вместе с тем, Квасьневский отметил, что ассоциированное членство связано также с обязанностями. "Это нелегко, и иногда дорого стоит, однако сделать это стоит", - сказал он.

При этом польский президент отметил, что 1 января 2004 года, как ожидается, членами ЕС станут не только Польша, а и Венгрия и Словакия, "то есть граница Украины с ЕС будет широкой".

В связи с этим украинский президент Леонид Кучма заявил, что при закрытии восточных границ соседних с Украиной стран, подавших заявки на вступление в ЕС, понесет потери как Украина, так и эти государства.

"Сегодня для соседей понятно, если в наших странах появятся непрозрачные границы, это не полезно ни Украине, ни Польше. Мы многое потеряем", - сказал Кучма.

По его мнению, в условиях ухудшения мировой конъюнктуры "только прозрачные границы (Украины и Польши) позволят избежать стагнации экономики и в Украине, и в Польше".

Отвечая на вопрос журналистов, Кучма подчеркнул, что руководство Украины "никогда не заявляло, что дата вступления Украины в Европейский Союз - 2011 год". Он подчеркнул, что речь идет о задаче достичь к этому году стандартов, необходимых для вступления в ЕС. "А они очень тяжелые и дорого стоят", - привел Кучма слова Квасьневского, назвав среди главных проблем границы с Россией и Белоруссией, "открытые для нелегальной миграции и преступного транзита".

Кучма отметил, что не может быть речи ни о каком вступлении в ЕС, если эти границы не будут защищены от нелегальной миграции и транзита преступности. "Нам нужно перестать декларировать и начать работать", - подчеркнул он.

Кроме того, Кучма сказал, "любую проблему можно решить при существовании консенсуса в обществе" и поддержке соседних стран, в первую очередь Польши.

Он отметил, что иностранные политики, в частности, польский президент "говорят об Украине лучше, чем некоторые украинские политики, выезжая за границу".

Отвечая на просьбу уточнить его заявления, сделанные ранее, когда он выступал против двойных стандартов со стороны ЕС к странам, интегрирующимся в Европу, Кучма сказал, что Украина на сегодняшний день является намного выше по уровню с точки зрения демократических и экономических процессов ряда ассоциированных членов ЕС.

"Давайте прямо скажем - одну Украину практически выжали из этого процесса - европейского движения", - заявил президент, подчеркнув: "Поэтому я тут вижу двойные стандарты".

Кучма напомнил, что прежде чем вступать в ЕС, Украине необходимо достичь необходимых для этого стандартов и зависит это "прежде всего от украинцев, а не европейцев". "За нас никто ничего не сделает", - сказал президент.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua