ПОЛЬША ПРИГЛАШАЕТ УКРАИНУ В НАТО

Суббота, 27 апреля 2002, 16:35
Президент Польши Александр Квасьневский надеется, что в будущем Украина станет членом НАТО.

"Думаю, политическое сотрудничество (Украины и НАТО) будет развиваться и настанет момент, когда вопрос вступления Украины в НАТО будет вопросом дня", - сказал он на пресс-конференции в субботу в Гуте (Ивано-Франковская область).

Вместе с тем Квасьневский отметил существование военного сотрудничества Украины и НАТО. В частности, украинские военные принимают участие в миротворческом контингенте. Кроме того, Украина оказала поддержку НАТО в ходе антитеррористической операции в Афганистане.

Он подчеркнул, что "очень ценит" сотрудничество Украины с НАТО. "Оно должно развиваться. В перспективе Украина может стать членом НАТО", - сказал польский президент.

Вместе с тем он напомнил слова, сказанные украинским президентом Леонидом Кучмой, что вступление в НАТО - "это вопрос не сегодняшнего дня". "Считаю, что в НАТО есть место Украине", - сказал Квасьневский при этом.

Польский президент назвал позитивным трехлетний опыт членства Польши в НАТО. "Мы чувствует себя более безопасно, чувствуем, что наша сила выросла", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Квасьневского, Польша чувствует и обязанности в связи с членством в альянсе. "Наши солдаты присутствуют в Косово и наши солдаты присутствуют в Афганистане", - отметил польский лидер.

На этой же пресс-конференции Леонид Кучма заявил, что готов пригласить руководителей правительств соседних стран, а также США и Канады на заседании комиссии Украина-НАТО, которая пройдет в Украине в начале июля.

Он подчеркнул, что Украина "хорошо" понимает "роль и место этой структуры в Европе".

Кучма позитивно отметил тот факт, что за последние годы НАТО трансформировалось "из структуры чисто военной в политическую и экономическую".

Вместе с тем, по словам президента, отношение к НАТО в Украине "разное". Кучма назвал это "естественным", поскольку, "мы больше коммунизм строили, чем в Польше". Кроме того, на отношение украинцев к НАТО повлияли события в Югославии. "Однако жизнь идет, ситуация в Украине меняется к лучшему", - отметил он.

Кучма вновь подчеркнул, что Украина готова к сотрудничеству с НАТО до того предела, на который согласится сам альянс.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, согласится ли Украина вступить в НАТО, если альянс пригласит ее сейчас, Кучма сказал: "Приглашайте".

Отвечая на вопросы журналистов о различных мнениях об интеграции Украины в НАТО самостоятельно либо совместно с Россией, Кучма подчеркнул, что Украину не приглашают к более тесному сотрудничеству с НАТО, опасаясь обид со стороны соседей, в частности России.

"Я думаю, что Россия не обидится", - сказал он.

Как сообщалось, на заседание комиссии Украина-НАТО, которое пройдет 9 июля в Киеве, намерен приехать генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua