Ющенко – уже президент для 1/3 Украины. У него пик

Суббота, 27 апреля 2002, 16:53
Cогласно последним данным социологического опроса, в президентском рейтинге на сегодня лидирует глава блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, за которого готовы проголосовать 29,3% респондентов.

Это наилучший показатель в течение одного года мониторинга настроений электората в отношении президентских выборов, отметил Анатолий Гриценко, президент Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

При этом, сказал Гриценко, Ющенко значительно опережает лидера Компании Петра Симоненко, которого готовы поддержать 12,6% опрошенных. Затем следуют:
лидер СДПУ(О) Виктор Медведчук (6,4%),
лидер одноименного блока Юлия Тимошенко (6,3%) и
лидер Соцпартии Александр Мороз (4,1%).

Самый лучший показатель среди кандидатов от блока "За Единую Украину!" у премьер-министра Анатолия Кинаха - 2,5%, Владимир Литвин набрал бы сегодня 1,9% голосов, Сергей Тигипко - 0,9%, Владимир Семиноженко - 0,4%.

Лидер ПСПУ Наталия Витренко получила бы 3,6% голосов. Голосовали бы против всех 6,6% опрошенных, не брали бы участия - 4,6%, затруднились ответить - 20,8%.

Таковы результаты исследования, проведенного социологической службой УЦЭПИ с 18 по 24 апреля во всех регионах Украины. В опросе участвовали 2000 респондентов старше 18 лет. Погрешность выборки 2,3%.

Гриценко отметил, что наивысший уровень поддержки Ющенко имеет на западе (61,7% опрошенных), самый низкий - на востоке Украины (12,7%). Но и на востоке - это второй показатель после Симоненко, которого поддерживают 19,6% респондентов.

Эксперт считает, что на сегодня лидер "Нашей Украины" имеет наилучшие стартовые условия для проведения президентской кампании. "Его задача не растерять преимущество и наращивать его, особенно на востоке", - отметил Гриценко.

С другой стороны, по его мнению, перед партией власти стоит задача нахождения приемлемой и публичной кандидатуры в президенты. Ни один из лидеров блока "За Единую Украину!" не прошел испытания на публичность, и их рейтинги на порядок ниже лидеров гонки, отметил Гриценко. Все кандидаты от партии власти (Кинах, Литвин, Тигипко и Семиноженко) во время социологического опроса набрали меньше голосов, чем Тимошенко, которая действует в условиях жесткого давления и информационной блокады.

Комментируя рейтинги Медведчука и Тимошенко, которые имеют почти равные показатели, Гриценко подчеркнул, что они совершенно разные по своему качественному наполнению.

Качество рейтинга лидера СДПУ(О) определяется фактическим поражением партии на парламентских выборах по сравнению с ожиданиями. Тимошенко, напротив, очень энергично провела кампанию и в условиях тотального применения административного ресурса и информационного прессинга сумела добиться вполне пристойного результата. "Она сейчас на подъеме и может составить реальную конкуренцию всем, без исключения, кандидатам", - считает политолог.

По мнению Гриценко, парламентские выборы были генеральной репетицией президентских, и борьба за пост главы государства фактически стартовала 1 апреля нынешнего года.

Очередные президентские выборы должны пройти осенью 2004 года.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua