Говоря о "важнейших задачах" Киева, Паскуаль начал намекать на "Кольчугу"?

Суббота, 27 апреля 2002, 17:27
Запад ожидает от Украины более энергичного проведения политических и экономических реформ, от успеха реализации которых будет зависеть сближение страны с европейскими и евроатлантическими структурами. Об этом в субботу в Киеве завил посол США в Украине Карлос Паскуаль.

По его словам, по-прежнему одной из главных проблем Украины является "коррумпированность столичных и региональных органов власти, секторов экономики, в частности энергетического, где большинство расчетов за газ осуществляется по бартеру".

В ходе конференции "Украина и Запад-2002: программа действий ради прогресса" Паскуаль также отметил "слабость судебной системы в Украине, которая также коррумпирована", в том числе и на местном уровне.

Комментируя перспективы диалога Украина-НАТО, посол США отметил, что "Украина должна ответить на вопрос, нужно ли ей гражданское общество". "НАТО держит двери открытыми для всех европейских демократических стран, и если Украина возьмет на себя обязательства продолжить реформы, НАТО будет прилагать силы к сотрудничеству с Украиной как с одним из своих ключевых партнеров", - добавил он.

Паскуаль считает также, что Украине следует поставить перед собой вопрос разработки более детальной программы взаимодействия с НАТО, так как совместные инициативы "были не в достаточной мере наполнены содержанием".

Посол высказался за ускорение реформирования украинской армии.

Говоря о перспективах участия украинских миротворцев в операциях под эгидой ООН, Паскуаль отметил необходимость обучения украинских военнослужащих иностранным языкам.

Среди важнейших задач Украины посол назвал также необходимость установления жесткого контроля над технологиями, позволяющими производить оружие массового уничтожения. В их получении заинтересованы террористические организации, напомнил дипломат.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua