Украина должна быть благодарна ПАСЕ, как первому учителю

Понедельник, 29 апреля 2002, 13:58
Совет Европы не воспринял модель ОБСЕ в оценке украинских выборов, заявил председатель Делегации Верховной Рады Украины при ПАСЕ Борис Олейник на пресс-конференции по итогам апрельской сессии Парламентской Ассамблеи Ради Европы.

Он заметил, что ОБСЕ занимается вопросами коллективной безопасности, а Совет Европы является "знаковой институцией, которая занимается правами человека". Поэтому, считает Олейник, Совет Европы решил послать в Украину послевыборную миссию, которая проанализирует результаты голосования 31 марта.

"Украина должна благодарить Совет Европы за то, что он учил ее азбуке прав человека", - отметил Олейник. По его словам, на прошедших выборах больше всего бросалось в глаза "пренебрежение к человеку, как к личности".

Делегат ВРУ в ПАСЕ Сергей Головатый считает, что у Совета Европы сейчас возникает понимание того, что "Украина стоит на пороге перемен". Он допустил, что хотя в ПАСЕ и знают, насколько демократическими были парламентские выборы, однако в окончательном докладе будет также замечено, что в Украине усиливаются демократические сдвиги.

В то же время другой делегат Украины в ПАСЕ Василий Костицкий считает, что не следует переоценивать роль новой миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая приедет в Украину в мае с послевыборным визитом. "Будет немного шума в Европе и добавится капля негатива к имиджу Украины, через два-три месяца Европа об этом забудет, а мы будем отмывать имидж страны", - заметил Костицкий. При этом он не был переизбран в Верховную Раду нового созыва.

Украинская правда



powered by lun.ua