Приехали: Кондолиза Райс употребляет термин "украинский режим"

Вторник, 30 апреля 2002, 11:45
Кондолиза Райс, советник по национальной безопасности Президента США, выступила 29 апреля в международной школе университета Джонса Гопкинса с лекцией о борьбе с терроризмом. Выступление было запланировано еще на 11 сентября 2001 года, но известные события вынудили организаторов перенести событие. Госпожа Райс рассказала присутствующим о своих личных переживаниях в тот день и очертила основные цели администрации Буша в борьбе с терроризмом.

Советник Президента говорила по-мессионерски - широко и дальновидно: "Наше послание к каждому лидеру на всех континентах: терроризмом нельзя оправдать никакую цель, терроризм никогда не будет признан законным, по своей сути - это зло, террористы не имеют никакой позитивной программы, за террористами ничего не стоит, они враги мира, свободы и жизни, в принципе".

Конечно, такую интересную лекцию не могли пропустить украинские студенты, обеспокоенные событиями на Родине. Им не терпелось узнать, а знает ли американская администрация о том, что у их стратегического партнера Леонида Кучма рыльце в пушку, что всенародно полуизбранный одной рукой позволяет американским самолетам насиловать небо Украины, а второй крутит кукиш в кармане. И если администрация Буша уже знает о фокусах с "кольчугами", то что собирается предпринять?

Вот, что ответила пани Райс на вопрос Сергея Кудели, студента Джонса Гопкинса.

"Позвольте мне начать со второй половины вопроса, где говорится о том, как относиться к режимам, которые публично, на словах поддерживают войну с терроризмом, в то же время, предпринимают шаги, которые не очень содействуют этому... В первую очередь, мы дали четко всем понять, что если мы узнаем о такой непоследовательности, мы ожидаем, что эта непоследовательность будет исправлена, и что могут быть серьезные последствия... если этого не будет сделано.

В некоторых случаях хватало просто обратиться к стране с такими словами: "Хорошо, вы не имеете возможности бороться с терроризмом... при таких обстоятельствах мы поможем с разведывательной информацией…". Я вынуждена сказать, что количество стран в этой категории немного...

Что касается Украины, я не хочу комментировать этот специфический случай (продажа "кольчуг" Ираку-Л.Ш.), потому что многое происходит, и я не хочу комментировать то, что все еще остается только обвинением. Но я скажу, что мы говорили довольно серьезно с украинским режимом о некоторых вопросах нераспостранения, которые нас волнуют. Мы смотрим на украинско-американские отношения, как на потенциально очень важные для безопасности, особенно для безопасности южной Европы.

Украина - огромная страна, 50 миллионов людей, это страна, которая граничит с чрезвычайно важными странами, такими как Россия, и это страна, которая в прошлом могла сотрудничать с Западом... Мы хотим красивых отношений с Украиной, но мы дали понять украинскому правительству, что вопросы нераспостранения чрезвычайно важны... И украинско-американские отношения будут продвигаться вперед быстрее, если будут предприняты шаги в этих вопросах."

Больше об этом читайте на сайте Международной школы университета Джонса Гопкинса



powered by lun.ua