На майских праздниках США вернутся к вопросу торговли оружием Украины с Ираком - Мороз

Вторник, 30 апреля 2002, 13:30
Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз прогнозирует, что американское Большое Жюри в начале мая вернется к рассмотрению вопроса о торговле оружием Украины с Ираком.

Как сказал он в интервью российской Интернет-газете "Время новостей", скорее всего, этот вопрос будет рассматриваться при участии майора Николая Мельниченко, потом Жюри будет решать вопрос привлечения к ответственности высших должностных лиц Украины. Мороз напомнил, что "результаты экспертизы аудиопленок, где зафиксирован разговор Президента Украины Леонида Кучмы с главой "Укрспецекспорту" Валерием Малевым, который погиб, свидетельствуют о прямой причастности Президента к торговле оружием с Ираком". "Большое Жюри может опираться на этот факт как на материальное доказательство. Но тяжело прогнозировать, в какой мере это будет использовано", - сказал лидер СПУ.

Отвечая на вопросы, насколько новый состав парламента содействует импичменту Президента, Мороз не исключил возможности того, что "структура парламента сложится иначе, чем рассчитывают на Банковой, и Верховная Рада примет назревшие политические решения". В то же время лидера социалистов беспокоит не сама процедура импичмента, а ее правовое оформление: "Должны существовать правовые механизмы урегулирования конфликтов, связанных с властью, или продажа оружия или дело Гонгадзе. Пока что законодательную разработку механизма импичмента тормозит Президент".

Бывший майор госохраны Николай Мельниченко выступил 11 апреля как свидетель в суде американского города Сан-Франциско. Мельниченко, которому в прошлом году было предоставлено в США политическое убежище, отвечал на вопрос о возможной причастности украинского Президента к незаконной продаже оружия Ираку.

Мельниченко свидетельствовал перед так называемым Большим Жюри, которое сосредоточилось, в частности, на теме возможной продажи оружия Ираку по приказу Президента Украины.

Мельниченко в интервью радиостанции "Немецкая волна" сообщил, что Большое Жюри прослушало фрагмент записей, сделанных, как он утверждает, в кабинете Леонида Кучмы. На аудиозаписи зафиксирован разговор Президента с генеральным директором "Укрспецекспорта" Валерием Малевым, который в марте погиб в автокатастрофе. Во время этого разговора Кучма приказывает Малеву продать Ираку за 100 млн. дол. три так называемых комплекса "Кольчуга". Как объяснил Мельниченко, "Кольчуги" - это радары, при помощи которых можно выявлять и сбивать самолеты "Стелс".

Как известно, Кучма в свою очередь не раз заявлял, что Украина не поставляла и не поставляет никакого оружия Ираку. По словам главы государства, Украина следует международным соглашениям, и "мы свято следуем запрещению на поставку оружия".

UNIAN



powered by lun.ua