Дипломатические уловки США, или Еще не время прижать Кучму к ногтю

Вторник, 30 апреля 2002, 21:54
Совершенно очевидно, что в США со всей серьезностью относятся к информации о наличие в Ираке украинских "Кольчуг". 29 апреля на брифинге в Госдепе спикер этого департамента Ричард Баучер в ответ на вопрос об Украине и Ираке сказал, что он не знаком с документами и ничего по этому поводу не знает. При этом пообещал более внимательно ознакомиться с этой информацией.
Вот как выглядел диалог с Баучером в оригинале.

QUESTION: Iraq. Has the administration been in contact with Ukraine about allegations that it transferred arms to Iraq?

MR. BOUCHER: That's something I'd have to look into. I don't know.

QUESTION: Could you take that?

MR. BOUCHER: Yes, I'll look into it.


Позже 29 апреля госдепартамент США выпустил пресс-релиз, в котором позиция США уже акцентирована. Без всяких комментариев дается расшифровка вопроса и ответа на "болезненный вопрос".

Вопрос: Контактировал ли государственный департамент с правительством Украины в отношении утверждений о поставках оружия Ираку?

Ответ: Мы рассматриваем любое сообщение о реальных или предполагаемых поставках оружия или относящихся к оружию материалов Ираку – любой страной – с серьезной озабоченностью. У нас нет сомнений относительно желания Ирака приобрести совершенные системы оружия.

Можете быть уверенными, что, если мы обнаружим любую поставку оружия в Ирак из любой страны, мы предпримем соответствующие меры.

К настоящему времени мы не видели достоверных доказательств того, что "Кольчуга" была поставлена в Ирак. Мы внимательно расследуем любую соответствующую информацию по мере поступления.

Украинское правительство заявило, что такой поставки не было и не будет. Мы ожидаем, что Украина будет предпринимать меры по недопущению таких поставок.


Отметим, что вопросы в обеих цитатах звучат абсолютно одинаково… На самом деле этот ответ так и не был произнесен, его просто поместили прямо на сайт Госдепа 29 апреля, хотя сама сценка датирована 26 апреля. Однако УП так и не удалось найти в документах госдепа за эту дату упоминание об украинских "Кольчугах" и Ираке.

Выделенная нами фраза – сугубо дипломатическая формула, которую следует понимать так: "пока у нас нет документов, которые мы могли бы представить в качестве доказательств".

Еще одно столь же дипломатичное выражение. Представитель Разведуправления Министерства обороны США Джим Брукс сформулировал ответ так: "Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию".

Перевод с дипломатического может свидетельствовать о как минимум двух версиях.

Первая. США действительно имеют информацию о наличии в Ираке украинских установок "Кольчуга", но не могут обнародовать эту информацию. Просто время не настало.

Вторая. Подтверждаются слова, сказанные американскими официальными лицами – Америка действительно внимательно расследует всякую информацию о сотрудничестве других государств с государствами-террористами. То есть расследование продолжается и поэтому американцы избегают что-либо подтверждать.

Итак, делайте сами вывод из интервью Брукса. Обратим внимание лишь на некоторые его аспекты. Представитель разведуправления был крайне осторожен в высказываниях, чувствовалось, как ему приходилось подбирать слова – наверное уже получил взбучку за цитирование в Public I.

Сейчас Брукс вынужден дать задний ход – он утверждает, что его неправильно цитировали. Большая политика вынуждает разведчиков стать еще более скрытными и дипломатичными.

Есть ли у разведуправления Министерства обороны США какая-либо информация, касающаяся того, имеет ли Ирак в своем распоряжение оружие украинского происхождения?

- Я уже отвечал на этот вопрос несколько раз. Если бы у нас была информация, касающаяся того, имеет ли Ирак в своем распоряжении украинское оружие, в частности радарные системы, я бы не смог ее комментировать. Это разведданные, и не в моей компетенции подтверждать или отрицать, что у Ирака есть оружие, приобретенное в Украине.

Было ли проведено специальное расследование?

- Министерство обороны и разведывательное управление проявляют большой интерес к военным разработкам Ирака – вы понимаете, чем Ирак занимается, восстанавливают ли они систему вооружения, отстраивают ли они свою систему противовоздушной обороны – все это представляет огромный интерес для нас. И мы будем продолжать следить за этим. Речь идет о том, как они восстанавливают их в нарушение санкций ООН. Что же до того, как мы вычисляем их разработки, - то тут мы приближаемся к области засекреченной информации. Когда мы узнаем о подобных вещах, мы делимся этими данными с нашим руководством, поскольку на этом уровне речь уже идет о вопросе распространения оружия, который, как правило, находится в ведении Госдепартамента.

Можете ли Вы сказать, какие системы использует Ирак, чтобы защищать свое воздушное пространство?

- Ну что ж, я должен быть очень аккуратен, поскольку так я могу слишком быстро очутиться в области закрытой информации.

Итак, традиционно Ирак строил свои системы противовоздушной обороны, используя радары и оружие советского происхождения. Они также попытались улучшить системы управления и контроля, используя оптоволоконные сети - чтобы улучшить коммуникации и сделать их более эффективными. Их система противовоздушной обороны состоит из многих компонентов, она состоит из частей различного происхождения. Это представляет для нас большой интерес – то, что в нее входит, - чтобы оценить возможности их систем и лучше защитить наших пилотов самолетов, которые выполняют задания, летая над Ираком.

Можно ли сказать, что там могут присутствовать компоненты из Украины?

- Это гипотетический вопрос. Я думаю, что настоящий вопрос заключается в том, пытается ли Ирак нарушить санкции ООН и построить более действенную военную машину. И если это так, то они более чем вероятно обратятся к тем странам, которые желают продать им оборудование. Однако, что касается конкретных стран, то я бы не хотел давать комментариев по этому поводу, поскольку здесь мы приближаемся к области закрытой информации.

Можно ли сказать, что система ПВО Ирака может преодолеть технологию "стелс"? Существуют ли доказательства этому?

- Вопрос, который вы задаете, совершенно очевидно касается секретной информации. Я действительно не могу комментировать, называется или нет та технология, о которой вы говорите, пассивной когерентной радарной системой обнаружения. Нам известна попытка Ирака провести эксперимент с этим типом технологий. Однако сейчас ведутся споры по поводу того, может или нет эта технология "победить" технологию "стелс". Мы знаем о ней, следим за этим. Но я не в праве обсуждать наши находки и выводы. Возможно, вы бы захотели задать ВВС США вопрос о тесте, проведенном на их самолете. Я уверен, что в прошлом году они выпустили пресс-релиз по поводу этого теста.

Можете ли Вы подтвердить ваше утверждение, появившееся в расследование Public I, что Ирак имеет в своем распоряжении "Кольчуги", или нет?

- Это была ошибочная цитата, ее вырвали из контекста. Я не комментировал то, получил ли Ирак радары "Кольчуга" из Украины или нет. Я думаю, недоразумение объясняется тем, что мы знали о технологии пассивных когерентных радарах обнаружения и интересе Ирака к этой технологии, но я не говорил о том, что они получили радары из Украины.



powered by lun.ua