Во фракцию "Нашей Украины" хочет вступить 121 депутат

Суббота, 11 мая 2002, 12:57
Политсовет блока "Наша Украина" в субботу заслушал предложения партий - участниц блока и новоизбранных депутатов о кандидатурах на руководящие посты в парламенте. Как ожидается, список будет утвержден в следующий понедельник на заседании фракции блока, сообщили в пресс-службе блока.

Политсовет также рассмотрел вопрос о ходе переговоров с руководством других парламентских партий о формировании руководства Верховной Рады.

По информации пресс-службы, заявки о вступлении во фракцию "Нашей Украины" подал 121 депутат. Политсовет при этом осудил действия власти, которая, в соответствии с заявлением, принятом членами политсовета, "путем запугивания и давления вынуждает депутатов, которые подали заявки во фракцию "Наша Украина" выйти из нее и присоединиться к фракции "Единая Украина".

Политсовет принял решение поддержать на повторных выборах 14 июля в 35-м округе кандидатуру Александра Жира, в 201-м - кандидатуру Николая Булатецкого. Оба этих кандидата не выиграли выборы в парламент 31 марта. В ближайшее время политсовет примет решение о поддержке кандидата от блока в 18-м округе.

Политсовет принял решение о поддержке кандидатуры Василия Ковальского на пост
Кировоградского городского головы от блока. Ковальский - 1955 г.р., внепартийный, с 2001 г. - профессор Кировоградской государственной летной академии, депутат горсовета Кировограда в 1994-98 гг.

Кроме этого, политсовет принял ряд заявлений, в том числе - в связи с началом работы парламента нового созыва, в котором отмечается необходимость возрастания роли Верховной Рады. Парламент, говорится в заявлении, должен стать "политическим лицом общества и основным стабилизирующим органом в государстве".

Политсовет поддержал заявление о ходе и последствиях выборов в местные органы власти, в котором осудил "незаконные и антиконституционные действия власти" по отношению к представителям блока.

Партиям-участницам блока предложено рассмотреть и поддержать декларацию о выражении недоверия Центризбиркому. Политсовет намерен предложить парламентским партиям и блокам сохранить неизменным перечень парламентских комитетов (23 комитета и комиссия по вопросам приватизации).

Политсовет заслушал информацию о покушении 10 мая на депутата парламента 2-го созыва Федора Судницына, который был кандидатом от "Нашей Украины" в Запорожской области и намерен потребовать от правоохранительных органов принять меры по скорейшему раскрытию этого преступления.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua