Депутатов Тимошенко и Ющенко покупают по 100-200 долларов

Суббота, 11 мая 2002, 13:13
В субботу в Киеве на встрече с членами послевыборной мониторинговой миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Европарламента и Парламентской Ассамблеи Совета Европы с лидерами и представителями политических сил, представленных в парламенте, Тимошенко отметила, что руководители избирательных комиссий всех уровней "назначались властью".

По ее словам, члены комиссий "мотивировались незаконным путем к принятию решений". "Заангажированность комиссий была очевидной", - подчеркнула лидер БЮТ.
Кроме того, подчеркнула Тимошенко, избиркомы и суды всех уровней "были заинтересованы в административном влиянии" на результаты выборов в одномандатных округах.

Эти факты, отметила она, могут подтвердить представители других политических сил-участников выборов.

Тимошенко заявила, что в мажоритарных округах действовали три фактора влияния на избирателей - подкуп, принуждение, а также "абсолютный обман". Таким образом, по ее мнению, через мажоритарные округа в парламент прошли представители власти.

"На сегодняшний день вступление во фракцию "За единую Украину!" стоит от $100 до $200 тыс. Это касается депутатов Блока Юлии Тимошенко, которые прошли как по списку, так и в мажоритарных округах", - отметила она.

Кроме того, по ее словам, "таким же образом разрушается и фракция блока "Наша Украина".

Тимошенко считает основной проблемой то, что "вся система, созданная в Украине, не способствует сбалансированному распределению власти". По ее мнению, власть на всех уровнях "объединилась с капиталом в серьезную группировку, и средства массовой информации являются неотъемлемой частью этого объединения". "Люди, которые сегодня олицетворяют власть, не ставят перед собой задачу гармоничного ее распределения", - заявила она.

По мнению лидера БЮТ, результаты голосования на выборах в Украине свидетельствуют, что "люди ожидали изменения властной команды".

В связи с этим она подчеркнула, что в случае, если в парламенте будет "насильно создано большинство властью, и она сможет назначить свое руководство Верховной Рады, это будет проигрыш".

Она также отметила, что для "стабилизации властной команды" будет достаточно депутатов, входящих во фракции блока "За единую Украину!" и Социал-демократической партии Украины (Объединенной).

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua