Тимошенко и Мороз хотят, чтобы их финансировал народ

Суббота, 11 мая 2002, 15:14
Лидер избирательного блока Юлия Тимошенко выступает за то, чтобы финансирование партий, которые преодолели на выборах 4-процентный барьер, частично осуществлялось из государственного бюджета.

Об этом она сказала в субботу во время встречи с членами мониторинговой миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Европейского Парламента и ПАСЕ, которые пребывают сейчас в Киеве.

По словам Тимошенко, партии, которые не финансируются из бизнес-источников и не имеют отношения к власти, сегодня находятся в глубоком финансовом кризисе. Экономическое состояние людей настолько разрушено, что люди не могут выплачивать членских взносов для существования партии, отметила она.

Тимошенко убеждена, что, пока не будет решена проблема о частичном финансировании партий за счет бюджета или "льгот для народных депутатов для общения с населением, мы ничего не сможем создать для формирования партий в полном понимании этого слова, а не корпоративных, карманных или провластных партий".

По словам Тимошенко, партии, даже оппозиционные, вынуждены договариваться с корпорациями и отдельными бизнесменами, чтобы обеспечивать свое существование. Это ненормально, такая система подталкивает политиков к формированию коалиции с бизнесом "с нездоровым контекстом", отметила она.

Лидер СПУ Александр Мороз поддержал предложение Тимошенко о необходимости бюджетного финансирования партий, которые прошли в парламент.

UNIAN

powered by lun.ua