Конгресс США намерен заслушать вопрос о "Кольчуге" в Ираке?

Воскресенье, 12 мая 2002, 19:49
Бывший майор госохраны Украины Николай Мельниченко заявил ходатайство Большому жюри США о том, чтобы ему было дозволено не предоставлять все имеющиеся у него записи якобы сделанные в кабинете президента Леонида Кучмы. Об этом в интервью агентству Интерфакс-Украина сообщил народный депутат Григорий Омельченко.

Омельченко также сообщил, что Конгресс США намерен осенью нынешнего года рассмотреть вопрос о поставках Украиной оружия в обход санкций ООН. В Конгрессе над этим вопросом работает постоянно действующая комиссия, утверждает депутат.

Григорий Омельченко отметил, что в ходе его телефонного разговора с бывшим охранником тот подтвердил, что давал показания перед Большим жюри по делу украинского экс-премьера Павла Лазаренко. "Николай Мельниченко также рассказал о причастности высоких должностных лиц Украины к отмыванию денег за границей", - сказал депутат.

По его словам, ходатайство было заявлено в связи с обращением Мельниченко к президенту России Владимиру Путину с просьбой содействия в сохранении конфиденциальной информации, касающейся РФ.

Как сообщалось, 3 мая нынешнего года Мельниченко обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину в связи с ситуацией, возникшей вокруг сделанных им записей разговоров президента Украины Леонида Кучмы. По словам бывшего майора госохраны, на заседание Большого жюри 9 мая 2002 года ему предписывалось привезти с собой оставшиеся у него записи и использовавшееся для них оборудование, любые блокноты и записки, касающиеся записей, а также копии писем, направленные им или его адвокатами в Министерство юстиции США.

Мельниченко утверждает, что не может выполнить требование о передаче всех имеющихся у него записей, поскольку "они содержат конфиденциальную информацию об Украине и других странах, включая Россию", и надеется на помощь соответствующего органа исполнительной власти РФ, "способного письменно обратиться к Министерству юстиции США" с просьбой не требовать от Мельниченко выдачи "конфиденциальной информации, затрагивающей интересы России".

powered by lun.ua
Все новости...