Кабмин рассмотрит вопрос специального налогообложения металлургических предприятий

Понедельник, 13 мая 2002, 19:13
В новом законодательном поле металлурги лишаются возможности самостоятельного использования льготных средств

Ожидается, что Кабинет министров на заседании 15 мая рассмотрит вопрос о принятии необходимых нормативных документов для введения в действие закона, предусматривающего введение специального режима налогообложения предприятий горно-металлургической отрасли до 1 января 2003 года. Новый Закон "О дальнейшем развитии ГМК Украины" был принят Верховной Радой в середине января 2002 года и подписан президентом Украины в начале февраля. Правительственное постановление, принятие которого ожидается, утвердит положение о порядке зачисления средств, образующихся в результате предоставления налоговых льгот, на специальные счета для проведения реконструкционных работ, а также определен список предприятий, подпадающих под действие закона.

Основным спорным моментом, связанным с введением в действие нового закона является вопрос о том, где будут аккумулироваться средства предприятий, предназначенные для реконструкции. Министерство экономики настаивает на открытии централизованного счета, с которого будут распределяться средства на все предприятия. Минпромполитики, в свою очередь, выступает за открытие индивидуальных счетов предприятий в регионах по их местонахождению.

Как пояснил "Контексту" эксперт Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, в настоящее время уже решен вопрос о том, что на специальных счетах в Госказначействе будут аккумулироваться отчисления предприятий в размере 50% платежей по налогу на прибыль. Однако, "камнем преткновения" являются именно экологические платежи металлургических предприятий, по которым решение еще не принято. В целом, на сегодня складывается тенденция к тому, что предприятия уже не могут распоряжаться средствами, освобожденными в результате предоставления им льгот, как это было с середины 1999 года до 1 января 2002 года, когда в Украине действовал закон "О проведении экономического эксперимента на предприятиях ГМК Украины", участниками которого были более 60 предприятий отрасли.

В то же время, по мнению г-на Жалило, металлургические предприятия использовали эти дополнительные источники средств не всегда эффективно, с точки зрения решения структурных проблем отрасли и экономики в целом. В условиях, когда рост объемов производства металлопродукции сокращается и ухудшается конъюнктура внешних рынков, предприятия использовали льготные средства для погашения задолженности по зарплате, обеспечения обязательных платежей в бюджет, но не на цели инвестирования. Именно поэтому Министерство экономики сегодня заинтересовано в концентрации средств для их использования в целях реализации структурной политики. Кроме этого, считает Ярослав Жалило, у Минэкономики есть и фискальный интерес – повысить уровень поступлений в бюджет. А Минпромполитики, скорее всего, отстаивает отраслевые интересы металлургических предприятий.

В перспективе же, по мнению Ярослава Жалило, украинские металлургические предприятия столкнутся с необходимостью сокращения объемов производства в условиях "ожесточившихся" бюджетных ограничений. Как сообщал "Контекст", неблагоприятно для украинских металлопроизводителей складывается и мировая конъюнктура. Спрос на их профильную продукцию сокращается, поскольку в 2000 г. производство стали в мире достигло уровня в 843 млн. тонн, что граничит с кризисом перепроизводства. Соответственно, с конца того же года на мировом рынке чёрных металлов начался спад деловой активности.

Для ведущих и успешно работающих металлургических предприятий, список которых возглавляет ММК им. Ильича, централизованное перераспределение "льготных" средств может также означать субсидирование за их счет отрасли в целом, производственные показатели которой "не дотягивают" до уровня лидеров рынка. Как сообщал "Контекст", из числа 60 экспериментальных предприятий горно-металлургического комплекса страны по итогам девяти месяцев 2001 г. рентабельно, хотя и с незначительной прибылью, работали всего два лидера отрасли - Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича и "Криворожсталь".

Возможно, по этой причине Генеральный директор ММК, народный депутат Украины Владимир Бойко заявил в интервью "Интерфакс-Украина", что Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (г. Мариуполь, Донецкая обл.) не считает целесообразным предоставление льгот предприятиям горно-металлургического комплекса Украины и будет выступать за их отмену.

По мнению г-на Бойко, льготы, предоставленные предприятиям на основании закона "О дальнейшем развитии предприятий ГМК Украины", на самом деле только служат поводом для обвинений Украины, в частности со стороны ЕС и России, в государственной поддержке своих горно-металлургических предприятий. Владимир Бойко считает, что 70-80% экологических платежей предприятий за загрязнение окружающей среды должны оставаться на предприятиях для реконструкции и действительного улучшения экологической ситуации. Он выступает против аккумулирования средств предприятий для проведения их реконструкции на централизованных счетах Госказначейства, как предлагает Министерство экономики "Их (деньги, вырученные в результате проведения эксперимента – "Контекст") потом там не найдешь", - заявил руководитель крупнейшего меткомбината.

powered by lun.ua