Новое административное преступление - "демонстративный смех"

Вторник, 14 мая 2002, 18:31
Помните, в сказке о Чиполино принц Лимон порадовал своих подданных налогом на воздух? В моем пионерском детстве эти фруктовые ужасы трактовались школьными наставниками как досадный факт в мире стран, где плохие лимоны устанавливают плохие правила игры. Это вдохновляло на гордость своей страной, где все не так, как у Родари. Но вот полтора десятилетия тому назад моя независимая Родина, где я имею счастье (или несчастье? или просто фатум?) жить, оказалась намного более интересной, чем страна Лимония. Ведь у нас судья может установить, например, регламент на смех. И заставить искупать греховную веселость, как минимум, сутками в милицейском райотделе.

Стенам "Загреба" (где судят унсовцев), по-видимому, не привыкать к зрительскому хохоту. Но и они, по моему глубокому убеждению, не помнят такого искреннего смеха, который сопровождает процесс, куда более смешной, чем профессиональную клоунаду. Смеются все. И как, скажите на милость, не смеяться, услышав, например, такой диалог: подсудимый - пострадавшему: "Вы считаете себя личностью…" Пострадавший - суду (очень поспешно, оправдывающимся тоном): "Прошу заметить, я этого не утверждал!".

Смеется над чужой глупостью и председательствующий Волык, хотя взрывы эмоций он позволяет исключительно "своей чести". Веселье других у господина судьи вызывает, наверно, острую зависть.

Когда в понедельник зал в очередной раз буквально рыдал от смеха, Волык неожиданно помрачнел и ткнул пальцем куда-то в середину рядов, приказав выдернуть, по-видимому, единственного, кто на тот момент не смеялся, Владимира Лесика. Конвой выполнил приказ судьи, и Лесик исчез за дверями. Никому даже не пришло в голову, что просто удалением из зала "за неуважение к суду" дело не ограничится. За час парня отвезли в ближайшее отделение милиции, где он провел остаток дня и целую ночь.

А на следующей день прошел суд "по делу о несанкционированном хохоте". И опять напрашивается реминисценция из сказки "дело о съеденных пирожках", на котором присутствовала Алиса из Страны чудес. В наших условиях чудо явилось в виде судьи Горбун, каторая Лесика… отпустила (а могла бы и осудить на 15 суток).

Правда, парню было сделано "устное предупреждение" - предупреждение больше не делать того, чего он и так не делал. Т.е., приговор коллеги Волыка не был оправдательным, невзирая на показания свидетелей, в числе которых была и автор этих строк, которая как раз сидела на суде рядом с Владимиром.

Мотивируя свое решение, госпожа Фемида заметила, что не может же она совсем проигнорировать точку зрения Волыка, который нашел новую разновидность административного преступления - "демонстративный смех".

В отличие от Владимира Лесика, которого украинская судебная система все-таки выпустила из своей пасти, обвиненному в организации "массовых безпорядков" Павлу Литвиненко посчастливилось меньше. Его защитники в очередной раз заявили в суде ходатайство об изменении Литвиненко меры пресечения, перечислив болезни парня: церебральный арахноидит, холецистит, панкреатит, гастрит, гепатит в стадии полной ремиссии…

Суд предупредили, что летнюю духоту в условиях СИЗО Литвиненко просто не переживет. Но прокурор Кузовкин (который равен судье Волыку) отклонил ходатайство адвокатуры, поделившись с присутствующими радостным известием о том, что больница скорой помощи, которая, как правило, обслуживает узников, является лучшей в Киеве.

Остается только пожелать Кузовкину оказаться в БСП прикованным наручниками к кровати, без возможности пошевелиться и без надежды на то, что кто-то из людей в белых халатах к этой кровати в конечном счете подойдет. (В том случае, конечно, если у господина прокурора имеются человеческие органы, которые иногда болеют).

Объявив об отказе в удовлетворении ходатайства относительно Павла Литвиненко, суд продолжил допрос потерпевших. И здесь стоит сделать небольшое отступление и обратиться к тележурналистам.

Уважаемые тележурналисты! Вы зря игнорируете судебные заседания по делу "9 марта". Во-первых, такого шоу, как показания пострадавших милиционеров, вы никогда нигде больше не увидите. Во-вторых, ваше неравнодушие нужно заключенным, поскольку, когда судью Волыка берет на мушку чей-то объектив, его разгул справедливости несколько тормозится. Заметив мою любительскую видеокамеру, господин Волык тоном девушки, которая стоит и колупает печь, когда сваты уже на пороге, сказал: "А я не хочу, чтобы меня снимали". Сказал бы он это представителям "СТБ" или "Нового канала"?

Приходите, не пожалеете. Пересказывать же все, что происходит в нашем самом "справедливом в мире" слишком долго. Лучше один раз увидеть. А еще лучше - все это снять. Чтобы рассказать правнукам (вместо "Чиполино" и "Алисы"), как когда-то жилось в Украине.

powered by lun.ua