Сторонники Ющенко против руководства в составе Литвина, Мартынюка и Медведчука и предлагают расширить "пакет"

Среда, 15 мая 2002, 12:22
Фракцию блока "Нашей Украина" не устраивает "пакет" руководства парламента в составе Владимира Литвина (лидера блока "За единую Украину!"), Адама Мартынюка (Компартия) и Виктора Медведчука (лидер СДПУ(О)), заявляет ее лидер Виктор Ющенко.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как фракция относится к такому "пакету" кандидатур на посты спикера и его заместителей, Ющенко подчеркнул: "Негативно".

Свою позицию он пояснил тем, что такой состав руководства парламента "не соответствует итогам выборов" в Верховную Раду. По его словам, речь идет о необходимости "адекватного представления политических сил, получивших тот или другой уровень доверия" на выборах.

Позиция "Нашей Украины", по словам ее лидера, состоит в том, что переговоры должны проходить в рамках шести политических сил, прошедших в Верховную Раду. Он назвал бесперспективным путь "сепаратных переговоров".

Вместе с тем Ющенко отметил, что найти взаимопонимание между шестью участниками переговоров сложнее.

По его мнению, "если не хватает трех позиций для поиска компромисса, нужно расширять "пакет". "Давайте расширять комитеты", - предложил он.

Ющенко также отметил, что лучше было бы, если бы участники переговоров рассматривали "пакет" парламента, "пакет" правительства и "пакет" местных органов власти. "Не всех это устраивает, кого-то интересует ручное управление, кого-то - те места, которые уже есть, кого-то - только портфели", - подчеркнул лидер "Нашей Украины".

Отвечая на вопрос журналистов о том, при каких условиях фракция готова поддержать кандидатуру Литвина на пост спикера, Ющенко подчеркнул, что блок выступает за то, что принципом переговоров должна стать "широкая коалиция".

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua