Экономисты прогнозируют снижение темпов экономического роста Украины

Среда, 15 мая 2002, 13:10
Темпы экономического роста в Украине в этом году замедлятся, считает ведущий специалист по экономике стран переходного периода, работник Фонда Карнеги в Вашингтоне Андерс Аслунд.

"Падение темпов роста может продолжиться и в следующем году. Поэтому продолжение реформ необходимо, в первую очередь, налоговой реформы," - сказал Аслунд в прямом эфире Би-Би-Си.

Показатели 2001 года зафиксировали рост ВВП Украины на 8.5%, который является лучшим показателем для Украины со времени обретения независимости. Правительству удалось удержать инфляцию и достичь реального роста доходов населения. Однако экономисты указывают, что рост ВВП произошел за счет благоприятных условий для украинских экспортеров, в первую очередь, стали.

"Украинская экономика продолжает пожинать плоды преобразований, проведенных правительством Виктора Ющенко," - считает Андерс Аслунд. - "Например, начала внедряться земельная реформа, развиваться мелкое предпринимательство, снижается влияние олигархов. Иностранным инвесторам все еще сложно делать бизнес в Украине, но сейчас они более довольны, чем три года назад."

Среди основных факторов экономического роста 2001 года Андерс Аслунд называет введение бюджетных ограничений, отмену субсидий, что привело к сокращению льгот для некоторых предприятий. Как следствие, более острой стала конкуренция и усилился экономический рост.

"С другой стороны, в определенной степени, это - одноразовые эффекты, действие которых спадает", - продолжил экономист. - "Сокращение роста в этом году может стать также следствием политической неуверенности. Но если все сложится хорошо на следующих президентских выборах, рост возобновится, на 8%, а возможно, и больше."

Андерс Аслунд, который работал советником украинского правительства на протяжении нескольких лет и знает украинский политический истеблишмент изнутри, отмечает, что правительство Анатолия Кинаха в основном придерживается реформистского курса, хотя и не так последовательно, как правительство Виктора Ющенко.

ВВС

powered by lun.ua