Коммунистическая партия Президента Украины поддержит Литвина - Томенко

Среда, 15 мая 2002, 15:59
Самым проходным из 4 обнародованных в среду пакетов кандидатур на должности руководства Верховной Рады является тот, в котором на должность председателя парламента предлагается лидер "Единой Украины" Владимир Литвин.

Такое мнение высказал народный депутат, член фракции "Наша Украина", директор Института политики Николай Томенко. При этом он заметил, что избрание Литвина председателем ВР станет возможным уже сегодня, если будут выполнены договоренности между КПУ и блоком "За единую Украину!".

Другое дело, отметил политолог, что принятие такого пакета фактически легализирует "постоянные системные отношения между нынешними и бывшими коммунистами". По мнению Томенко, это, в свою очередь, вызовет проблему восприятия лидеров КПУ общественностью как теперь, так и в контексте будущих президентских выборов.

"Если коммунисты обеспечат избрание Литвина председателем ВР, то КПУ необходимо будет переименовать в "Коммунистическую партию Президента Украины", - пошутил он, прибавив, что в таком случае Компартия станет структурным подразделением президентской власти.

Свой прогноз Томенко объяснил тем, что идея так называемого "узкого пакета договоренностей" была с первого же дня обречена на поражение. Он убежден, если не существует парламентского большинства, способного сформировать правительство, то необходимо, чтобы все 6 политических сил, которые прошли в парламент, перешли к обсуждению широкого пакета соглашений, которые включают не только председателей парламентских комитетов, но и состав нового правительства и местной власти.

UNIAN

powered by lun.ua