В последний путь......

Четверг, 16 мая 2002, 15:45
Количество людей, которые в четверг 16 мая пришли попрощаться с Валерием Лобановским на стадион "Динамо", который отныне будет носить название им. Валерия Лобановского лишний раз подчеркивает уважение к Метру, который безвременно ушел с жизни в понедельник.

С самого утра люди занимали очередь, чтобы отдать последний долг выдающемуся тренеру и футболисту Украины и бывшего СССР, через большое количество желающих попрощаться с Метром даже была продолжена церемония до 14:00, которая началась в 10 часов утра. Тысячи, десятки тысяч людей прошли мимо гроба Валерия Лобановского со слезами на глазах, понимая, что ушел человек Большой и незаменимый в своем деле…

Колонна из людей выстроилась еще в начале стадиона живой цепью, которая не прерывалась все четыре часа прощания с Валерием Васильевичом. Приехали отдать последний долг главному тренеру киевского "Динамо" друзья, коллеги и ученики со всех уголков СНГ. Так попрощаться, а скорее впервые увидеться с Валерием Лобановским приехал и наставник "Шахтера" Невио Скала, у которого так и не произошло тренерской "дуэли" с Метром, о которой все так восторженно говорили. Донецкую делегацию представляли президент "Шахтера" Ринат Ахметов и президент ПФЛ Равиль Саффиулин. Тренера клубов Высшей Лиги: Фоменко, Кучеревский, Таран и это далеко не полный перечень коллег метра. Приехала делегация из России во главе с Никитой Симоняном, Газаевым, Хидиятулиным, а также из "Динамо" (Тбилиси).

Почти в полном составе были представлены "звездные" команды Валерия Лобановского 75-го, 86-го, 99-го. Начиная Трошкиным, Блохиным, Заваровым, Белановым, Безсоновым, Чановым, Михайличенко, Протасовым, Балем, Яковенко, и заканчивая Шевченко, Ребровым, Головко, Шовковским, Белькевичем, Калитвинцевым и Лужным. И у всех этих уже взрослых и возмужалых людей, которые достигли многого в своей жизни, на глазах была грусть и слезы от ощущения непоправимой утраты. Попрощались с Лобановским игроки сборной Украины, которые сейчас готовятся к турниру в Москве, а также молодежная сборная Украины и футбольный клуб "Арсенал". В последний раз увидеть Валерия Лобановского пришли его коллеги по спорту: Альбина Дерюгина, Зинаида Турчина, Александр Волков, Геннадий Защук и Екатерина Серебрянская.

Одними из первых к гробу Валерия Васильевича были допущены и депутаты Верховной Рады среди которых лидер КПУ Симоненко, Пустовойтенко, Шкиль.

 
 
Под завершение церемонии на прощание прибыли президент Кучма вместе со своей женой и премьер-министр Кинах, которые положив цветы высказали свое сочувствие семье Лобановского. Уже позже при выходе со стадиона Кучма, как сообщает "Интерфакс-Украина" отметил: "Лобановский - один из главных строителей независимой Украины. Он сделал украинский футбол известным на весь мир". "Иногда нужно умереть, чтобы люди поняли величие человека, который ушел из жизни. Так и Лобановский. При этом президент, обратив внимание на дождь, который лил по всему Киеву, отметил, что за Лобановского болели люди, "природа за ним плачет".

Гроб с телом Лобановского выставлен на футбольном поле под накрыванием, в центре поля логотип "Динамо", который украшал матчи перед своим началом. По периметру поля расставлены знамена "Динамо" и Украины с черными лентами, а в центре напротив ложи-прессы большая фотография Валерия Васильевича… Похоронят Валерия Васильевича на Байковом кладбище.

Почему-то всегда так получается, что идут от нас наилучшие люди, которые бы казалось должны жить вечность. Так вышло из Валерием Васильевичем, который не осуществив своих задумок и без сомнения грандиозных планов, оставил всю футбольную Украину и весь мир на 64-м году жизни. Уже после смерти Валерию Васильевичу было присвоено звание Героя Украины посмертно, не слишком ли поздно для такого Человека…

Прощайте Валерий Лобановский и низкий Вам поклон, за победы в 1975, 1986, 1988 и 1999, за то что вы возвратили надежду в сердца украинских болельщиков, вернувшись в "Динамо" в 1996. Память о Вас будет жить вечно.

powered by lun.ua