Что предлагает Ющенко?

Пятница, 17 мая 2002, 13:49
Фракция "Наша Украина" предлагает фракциям подписать договор о совместных действиях в новой Верховной Раде. Прежде всего, считают ющенковцы, необходимо создание коалиции, а затем эта коалиция займется распределением между собой постов в руководстве парламента и парламентских комитетах. Нельзя сказать, что это – принципиально новый подход. Если слово "коалиция" в данном случае заменить на "большинство", становится скучно – мы это уже много раз проходили.

Интересно становится тогда, когда понимаешь, что именно предложено реализовать коалиции или большинству.

Представители "Нашей Украины" сразу попытались успокоить политбомонд – главная идея документа - "выйти за рамки фамилий и предложить принципы".

Первое. Стороны обсуждают "широкий пакет" - не только должности глав парламентских комитетов, но и всех назначаемых парламентом руководителей всевозможных органов и наблюдательных советов.

Здесь главное – no pasaran для Литвина. Не плохо было бы, чтобы лидеры всех фракций отказались от претензий на должность председателя Верховной Рады. "Это снимает проблему конфликтности и теоретически дает возможность фракции "Единая Украина" предложить другого кандидата на должность спикера", - убежден представитель "Нашей Украины" Николай Томенко.

Интересно, что здесь "многое зависит" от "друзей" Ющенко из фракции СДПУ(О). Если она поддержит предложение "Нашей Украины", то это может дать толчок к новому кругу переговорного процесса, считает Томенко.

Второе – созданная коалиция работает над "концепцией законодательной работы" парламента.

Самое основное из этого – внесение изменений в Конституцию, которые легализуют новый принцип формирования правительства – парламентским большинством. Несмотря на то, что об этом много говорили, в том числе и Кучма, Кабинет министров по закону назначается президентом.

"Наша Украина" предлагает также ввести исключительно пропорциональную систему выборов, что значительно усилит позиции партий, и такой "беспредел", который был продемонстрирован 31 марта властью на мажоритарных округах, станет невозможным. При этом предлагается развести во времени местные выборы и выборы в Верховную Раду.

В договоре также предлагается принять комплекс законодательных актов для обеспечения проведения экономических, социальных, политических и правовых преобразований в стране.

Третье. Ющенковцы предлагают лишить президента исключительного права полностью контролировать "силовиков".

По их мнению, Верховна Рада имеет право вносить представления на назначение и увольнение с поста генерального прокурора, председателя Службы безопасности Украины и министра внутренних дел. Предложено подчинить государственную налоговую администрацию и Государственную таможенную службу Кабинету министров.

Они считают необходимым ввести представительский принцип формирования Центризбиркома и поддерживают необходимость внесения изменений в Конституцию относительно формирования ЦИК исключительно парламентом.

Четвертое. Долгожданная административно-территориальная реформа - выборность губернаторов, сокращение количества административно-территориальных единиц, сокращение госадминистраций в Киеве и Севастополе.

Пока, как говорит Томенко, в предложенном фракцией документе нет жестких требований в отношении должности премьер-министра Украины. Правительство является предметом переговоров не сейчас, а в более позднее время.

Итак, депутаты резко приступают к исполнению своих избирательных обещаний и собираются протащить изменение структуры власти – постепенно сдвинуть акценты в сторону парламентской республики. Если они будут реализованы, то президенту придется поступиться своими основными полномочиями в пользу парламента. Своего рода депутатский ответ на президентский референдум.

powered by lun.ua