Кинах готов отчитаться. Но не хочет дестабилизировать ситуацию в стране

Понедельник, 20 мая 2002, 11:15
Премьер-министр Украины Анатолий Кинах заявил, что готов выступить с отчетом перед Верховной Радой о результатах деятельности правительства под его руководством.

"Я лично готов отчитаться не только перед Верховной Радой, но и перед президентом, украинским обществом о результатах своей деятельности", - заявил Кинах в воскресенье вечером в эфире программы "Подробности недели" телеканала "Интер", отвечая на вопрос по поводу появившихся в парламенте инициатив об отчете Кабмина.

В то же время премьер отметил, что необходимо смотреть, с какой целью инициируется отчет правительства. "Если для того, чтобы более объективно, более профессионально и системно дать оценку реальной социально-экономической ситуации в Украине, и на этой основе совершенствовать в целом государственную политику и приоритеты, сотрудничество Верховной Рады и Кабинета министров, то такой отчет на пользу", - отметил он.

"Но, если отчет инициируется для того, чтобы дестабилизировать социально-политическую ситуацию в государстве, работу правительства, или с целью достижения каких-то узкокорпоративных, узкополитических целей, которые очень далеки от интересов государства и общества, то, безусловно, такой отчет не пойдет на пользу делу и интересам государства и общества", - добавил премьер.

Говоря о разработанном правительством проекте программы своей деятельности на 2002-2004 годы, Кинах отметил, что документ направлен на углубление структурных рыночных реформ, преодоление бедности, усиление прав собственников и инвесторов, а также инновационно-инвестиционное развитие государства и экономики. "Украина не должна быть сырьевой страной, государством, которое имеет сырьевой тип экономики. У нас есть все возможности вступать в 21 век как государство, которое может производить сложную, с высокой интеллектуальной составляющей продукцию", - заявил премьер.

По его словам, "правительство готово ко всем вариантам развития событий" вокруг деятельности Кабинета министров, в частности, к инициативам о его отставке.

При этом Кинах подчеркнул, что "правительство никогда не будет заложником политической конкуренции". "Кабмин сегодня работает над тем, чтобы повысить уровень результатов экономики, как основы для повышения благосостояния граждан Украины. И я персонально отвечаю за жизнедеятельность государства, социально-экономическую ситуацию в стране и буду делать все, чтобы экономика, результаты ее работы не стали заложниками острой политической борьбы, которая сегодня есть в Украине", - добавил премьер.

Кинах также подчеркнул, что правительство "готово к сотрудничеству со всеми составляющими парламента". Однако такое сотрудничество "не должно опираться на узкокорпоративные и узкополитические интересы, а также на очень примитивную торговлю портфелями и должностями".

"Мы бы очень хотели, чтобы сотрудничество правительства и парламента опиралось, прежде всего, на общегосударственные, общенациональные проблемы и интересы, которые крайне необходимо решать вместе парламенту и правительству. И на этой основе, особенно там, где и кадровые, и конкретные предложения (парламентских сил - ИФ) будут опираться на профессиональные, системные, обоснованные подходы, правительство готово их воспринимать и организовывать эффективное сотрудничество со всеми составляющими парламента", - отметил премьер.

29 мая исполнится год со времени назначения Кинаха премьер-министром Украины.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua