Ющенко предупреждает Кучму об уголовной ответственности за "терроризирование" депутатов?

Понедельник, 20 мая 2002, 14:40
В понедельник фракция "Наша Украина" выступила с заявлением относительно давления на народных депутатов Украины, в котором предупреждает представителей исполнительной власти об уголовной ответственности за такие действия. Заявление подписал председатель фракции Виктор Ющенко.

В заявлении, в частности, указывается, что "уже первая неделя работы парламента доказала: открытая и честная политика осуществляется далеко не всеми представителями власти".

"Наша Украина" отмечает усиление административного, финансового и силового давления на народных депутатов Украины: "Членов фракции "Наша Украина" вызывают в правительственные кабинеты, где в ультимативной форме требуют голосовать за одного из претендентов на должность спикера парламента". "К этой работе также приобщились силовые структуры" - правоохранительные органы и налоговая администрация, говорится в документе.

По мнению депутатов, "такая тенденция является свидетельством того, что Украина превращается в тоталитарное государство, в котором народные избранники не могут иметь собственного мнения и собственных взглядов". За народных депутатов уже все решили и остается только найти инструмент для их "убеждения".

"Наша Украина" выступает категорически против "запугиваний и шантажа", "терроризирования народных депутатов". Кроме того, фракция предполагает, что такие действия могут разрушить переговорный процесс относительно избрания руководства Верховной Рады, а, в конечном счете, приведут к парламентскому кризису.

"Фракция "Наша Украина" обращает внимание Президента Украины, руководства Кабинета Министров Украины, центральных и местных органов исполнительной власти на недопустимость вмешательства должностных лиц в деятельность единого законодательного органа страны".

Расценивая действия представителей власти как нарушения Конституции Украины и Закона Украины "О статусе народного депутата Украины", депутаты фракции "Наша Украина" предостерегают "организаторов и исполнителей "кампании давления" - вы переступили границу, за которой наступает уголовная ответственность. Мы расцениваем эти действия как имеющие признаки преступления, предусмотренного статьей 344 Уголовного кодекса Украины - незаконное влияние на народных депутатов Украины".

"Фракция "Наша Украина" требует немедленно прекратить противозаконное давление на народных депутатов Украины. Мы будем противодействовать шантажу относительно депутатов и будем добиваться привлечения к ответственности виновных лиц", говорится в заявлении.

powered by lun.ua