Футбол. Ахметов: "Альтернативной замены Лобановскому нет"

Вторник, 21 мая 2002, 12:00
В пресс-центре Центрального стадиона "Шахтер" состоялась пресс-конференция президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова. В преддверии ответственных матчей Кубка Украины и чемпионата страны Ринат Ахметов ответил на вопросы журналистов, пожелал успехов на азиатском континенте Джулиусу Агахове и Айзеку Окоронкво, проанализировал ситуацию, которая сложилась в отечественном футболе.

- Как бы вы оценили выступление команды во втором круге, как болельщик и как президент.

- Команда потеряла 6 очков. Мы и в первом круге потеряли шесть очков. Считаю, что это много, мы не должны были столько терять. Я думаю, идет перестройка. В этом есть, как и плюс, так и минус, но надеюсь и верю, что положительного в ней будет больше. Как болельщик… Думаю, что и болельщик, и мне больше нравилось, когда мы острее играли в атаке. Но думаю, что это от нас никуда не денется, и последние игры показали, что в атаке мы тоже стали играть агрессивнее. Что касается командной игры в обороне, то я считаю, что она стала лучше: команда пропустила всего один гол в матчах чемпионата. Но выводы делать рано - необходимо посмотреть. Как мы закончим чемпионат, сыграем в Кубке страны, и тогда можно будет сделать выводы. Есть то, что мне нравится. Есть вещи, которые мне бы хотелось улучшить. Но в любом случае мы строим команду будущего.

- Какова ситуация с травмированными игроками?

- Это наша проблема - у нас много травмированных футболистов. Но мы надеемся, что они подойдут к финалу Кубка. Ковалевски уже сегодня должен тренироваться в общей группе. Тоже самое касается Бахарева. Тимощук и Зубов, я надеюсь, сегодня-завтра должны присоединиться к общей группе. Нас, конечно, не очень радует такое количество травмированных. Добавьте сюда отсутствие Агаховы и Окоронквы… Но это не значит, что финал будет менее интересным. У нас есть футболисты, готовые защищать честь нашего клуба.

- Что вы думаете о работе Невио Скала и приходилось ли вам когда-нибудь общаться с ним на повышенных тонах?

- Нет, на повышенных тонах мы ни разу не общались. Это очень тактичный, умный, справедливый человек, с которым приятно общаться и легко работать. Что касается итогов работы, то думаю, что пусть их лучше подводят болельщики и журналисты. Команда - это не только сеньор Невио. Это - и футболисты, и тренеры, и обслуживающий персонал. На сегодняшний день я верю в этого тренера, верю в его философию футбола и надеюсь, что команда выйдет на новый качественный уровень футбола.

- "Шахтер" ожидают две серьезные игры с "Динамо". Какой матч будет сложнее с психологической точки зрения?

- Я думаю, первый на кубок… (пауза)… и второй - в Донецке (смех в зале). Мы ставим перед собой самые высокие цели и в Кубке, и в чемпионате. С нами в Киев едет большая группа болельщиков. Не каждый клуб так богат своими болельщиками, как мы. И, пользуясь случаем, я хочу выразить слова искренней благодарности тем болельщикам, которые будут вместе с нами на стадионе, и тем, кто будет следить за игрой у экранов телевизоров.

- Открыта продажа билетов на финал, и цена довольно высока - 30-50 гривен. Чем она обусловлена?

- Цены устанавливает Федерация футбола. По этим же ценам покупали билеты спонсоры ФК "Шахтер", и были сильно удивлены. Поначалу цены были даже выше, но затем пошли на уступки и сделали скидки.

- Была информация, что будет открыт один ярус, затем было объявлено, что будут открыты оба яруса…

- Не знаю, об этом лучше спросить директора стадиона. Нам предоставили 25 тысяч билетов, за что большое спасибо. Билеты уже в Донецке.
- Нередки случаи, когда ключевые матчи чемпионата обслуживали арбитры из других стран. Не рассматривается ли такая перспектива в нынешней ситуации?

- Мы доверяем нашим судьям и надеемся, что эти матчи они отсудят квалифицированно.

- "Шахтер" стимулирует команды, которые играют против киевского "Динамо"? И делает ли это "Динамо"?

- "Динамо" стимулирует каждую игру, и "Шахтер" тоже пытается это делать. Но в этом нет ничего незаконного. Выделяются премиальные деньги, чтобы команды играли лучше "Шахтера". В итоге, мы становимся от этого только сильнее - нам постоянно приходится преодолевать сопротивление соперников. Плюс становятся богаче другие клубы. То же самое делает и "Шахтер": и у "Динамо" тоже нет проходных игр, приходится бороться и доказывать свои притязания на чемпионское звание. Это - нормально. Будет запрещено, и мы перестанем это делать. На сегодняшний день "Шахтер" стимулирует всех соперников киевского "Динамо". Это же делают киевляне - каждую игру. У нас получилось два раза, у них - три.
Агахова и разумная трансферная политика.

- Футболисты, которые выступают на чемпионате мира. Ходит масса слухов, что к ним проявляют интерес многие клубы. В частности, Агахову просматривали "Ювентус", "Глазго Рейнджерс" и "Арсенал"…

- И не только они. Действительно, Джулиуса хотят пригласить ведущие английские, испанские и итальянские клубы. Нам это очень приятно. Когда нам поступит конкретное предложение, и если оно послужит правильному развитию нашего клуба, то мы его примем. Но пока таких предложений не было, и речь о переходе Агаховы в другой клуб не идет. Мы должны найти нападающего, который захотел бы играть в нашем клубе, который усилил бы нашу игру. Трансфер должен усилить нашу команду. А то, что проявляют интерес, так это здорово. Нам приятно, что нашими футболистами интересуются титулованные западноевропейские клубы.

- В свете возможного перехода Агаховы в зарубежный клуб, вы не жалеете, что в свое время не приобрели Сычева, который сейчас блестяще играет в "Спартаке"?

- Я хочу пожелать Сычеву, чтобы он играл еще лучше. Но сказать о том, что мы жалеем, я не могу. У нас есть перспективные молодые ребята. Скажем, Алексей Белик. А что касается Агаховы, то я не сказал, что он уже перешел в другой клуб или он обязательно перейдет в другой клуб. Я сказал: "Если будет предложение…". Да, сейчас вокруг него нагнетается ажиотаж. Мы бы не хотели расставаться с Джулиусом, но идет такой ажиотаж, что у нас могут не выдержать нервы и мы будем вынуждены дать возможность Агахове сыграть в другом клубе. Все зависит от того, на какой сумме у нас не выдержат нервы. Но повторю, от трансфера Агаховы должна выиграть команда. Не финансово - мы должны усилиться. Скажем, "Ювентус" дал возможность Зидану играть в "Реале". В итоге, "Реал" выиграл Лигу чемпионов, а "Ювентус" стал чемпионом своей страны. Вот это и называется - "разумная трансферная политика". Если мы примем решение, и это качественно усилит игру нашей команды, то мы обязательно так и сделаем.

- По поводу возможных потерь картина ясна, а что касается приобретений - будут ли они в ближайшее время. Куда направлены трансферные интересы вашего клуба?

- Давайте не выдавать секретов. Мы четко знаем, кого хотим пригласить… Мы видим, кто может усилить игру нашей команды. Поэтому мы работаем в этом направлении. Но мы не хотим заранее об этом говорить, потому что неосторожное слово может вылиться в повышение цены. Но кандидатуры есть… Есть конкретные имена.

- Будут ли скауты "Шахтера" присутствовать на чемпионате мира?

- Да, конечно.

- Стоит ли понимать, что вы хотите найти замену Агахове, эквивалентную его трансферной стоимости и игровым качествам?

- Откровенно говоря, у нас нет особого желания расставаться с Джулиусом. Мы бы хотели, чтобы он играл в нашей команде. Но вы не представляете, какой сейчас вокруг него ажиотаж. Многие агенты подходят и ведут переговоры непосредственно с ним. Я Джулиусу сказал перед отъездом на чемпионат мира: "Мы не против, чтобы ты попробовал поиграть в другом клубе. Но когда это произойдет - после чемпионата мира, после Лиги чемпионов, через год или два - мы пока сказать не можем". Нам необходимо посмотреть. Сейчас идут такие цифры, что, возможно, нам действительно будет выгодно пойти навстречу, а на эти деньги купить трех-четырех футболистов, которые усилят игру нашей команды. Должна быть разумная трансферная политика - мы не должны быть упрямы, но и не должны слепо смотреть на цифры. Должен вам сказать, что пока у нас нервы крепкие. Цифры большие, порядок прибыли тоже солидный, но нервы крепкие.

Было время, когда киевское "Динамо" хотело приобрести у нас Белика. Разговор был такой:

- Вы его выставляете на трансфер?

- Нет, но вы назовите цену. Может быть, мы пересмотрим свою позицию…

- А какую?

- Назовите такую, чтобы мы вместе с Алексеем сели в самолет и прилетели к вам.

Такая же ситуация и с Агаховой. На текущий момент, если клубы остановятся на тех цифрах, которые они предлагают, я могу смело сказать, что он останется игроком донецкого "Шахтера". Хотя предлагают очень много. И то, что предложил "Арсенал" - это не та цифра, о которой можно было бы говорить. Другие предлагают больше.

- А какие клубы?

- Европейские.
- Отталкиваясь от вчерашнего матча сборных Украины и Белоруссии, не думали ли вы обратить внимание на белорусских футболистов?

- Мы бы с удовольствием пригласили в свою команду Валентина Белькевича, но у киевского "Динамо" тоже железные нервы. Он способен уже сегодня усилить игру нашей команды.

- Если гипотетически предложить вам обменять Агахову на Белькевича, вы бы согласились?

- Сегодня - нет. Пусть Агахова играет в Донецке, а Белькевич - в Киеве.

- В одном из последних интервью Виктор Евгеньевич Прокопенко заявил, что, возможно, его нынешняя команда усилится игроками "Шахтера". Кем мы можем усилить московское "Динамо"?

- Кем мы можем усилить? Теми же, которые усилят "Шахтер". А что касается тех игроков, которых мы выставим на трансфер, то здесь Виктор Евгеньевич должен сам посмотреть, кто может усилить московское "Динамо".

- Я далека от мысли, что на плечах одного человека держится вся команда, но, как вы считаете, найдется ли в ближайшее время человек, способный заменить Лобановского?

- Трудно сказать. Нужно доверить и посмотреть… Валерий Васильевич - это великая личность, и на сегодняшний день альтернативной замены ему нет. А что касается того, кто сможет вывести киевское "Динамо" на новый качественный уровень, думаю, что в любом случае такой человек найдется. Кто это будем, мне сказать трудно. Повторяю: нужно доверить и посмотреть.

Проблемы украинского футбола

- Как вы относитесь к идее проведения турнира дублеров?

- У нас есть первая и вторая лиги. Мы считаем, что этого достаточно. Другие клубы думают иначе и проголосовали за турнир дублеров. Как это теперь осуществить, надо подумать.

- Сделан первый шаг к тому, что в чемпионате Украины будет введен лимит на количество легионеров. Как вы относитесь к этому?

- Ко всему нужно подходить последовательно. Мы играем для болельщиков, и мы должны показывать тот футбол, который им нравится. Если на сегодняшний день мы приглашаем футболистов, которые усилят игру команды, то мы делаем это для болельщиков. К примеру, если сравнить трансферные стоимости иностранного нападающего и нашего форварда такого же класса, то иностранец будет стоить в 10-20-30 раз больше. Я имею в виду тех, кто еще не успел себя зарекомендовать. Но мы продолжаем просматривать украинских игроков, которые смогли бы усилить игру команды. И получаем - один-два… и все. Поэтому мы должны приглашать легионеров, ибо это нравится болельщикам. Взять, к примеру, Агахову. Вы посмотрите, как поддерживают его болельщики. Это уже шоу, это нравится людям. Но если мы откажемся от легионеров, мы должны ответить на вопрос: "А способны ли мы сохранить качество игры?". Дать искусственную возможность нашим футболистам завоевывать места в основном составе - это неправильный подход. Я убежден, что со временем украинские футболисты будут вытеснять легионеров, но это нельзя делать искусственно. У нас в нынешнем году заиграл в "основе" Алексей Гай - наш футболист. И он завоевал это место своим трудом. Сеньор Скала уже сейчас привлекает к тренировкам с первой командой игроков "Шахтера-2": Бредуна, Гусарова, Левигу и Хомутова. Значит, наша молодежь тоже имеет шанс побороться за место в составе.

- В эти скорбные дни осталось без внимания решение КДК Федерации футбола, которое рассмотрело матч чемпионата первой лиги "Борисфен" - "Полесье".

- На сегодняшний день ФК "Шахтер" приглашает тренеров и футболистов, которые могут качественно усилить игру нашей команды. Мы инвестируем средства в детско-юношеский футбол. И мы поддерживаем правила "Честной игры". Что касается именно этого конфликта, мне трудно оценить решение, принятое КДК. Представьте себе, собралась комиссия и решила, что эта игра договорная. Но какими критериями она руководствовалась? Было мало подкатов? А сколько их должно быть? Сколько должно быть единоборств? А представьте ситуацию: завтра "Шахтер" выиграет у "Динамо", но комиссия скажет, что не было подкатов, не было еще чего-то, и в итоге, три очка отберут. Это со стороны выглядит смешно… А если точнее, это уже даже не смешно. Мне приходилось слышать иную точку зрения: президент ФК "Полесье" зимой открыто поддержал позиции нашего клуба, затем поставил перед командой задачу завоевание путевки в высшую лигу, а вслед за этим вышло решение КДК ФФУ. По мнению комиссии, было мало подкатов, игроки играли недостаточно активно. Решение - снять три очка, а это значит, что команде уже сложнее выполнить поставленную задачу. Если матч был действительно договорной - это одна ситуация. Если отталкиваться от того, что было в прессе - этого мало. Тогда нужно больше дать информации, по каким критериям определили, что эта игра была договорной.

- В ситуации, когда часть клубов высшей лиги не доверяет Федерации футбола, каким Вы видите механизм, принцип борьбы с договорными матчами?

- Сложно сказать. По большому счету, наша задача - не играть в договорные игры, а соблюдать правила "Честной игры". Если же кто-то будет заниматься этой проблемой, то необходимо выработать критерии оценки договорного матча. Как это сделать, я не знаю - для нас это тоже новое. Но вот так, как это сделало КДК ФФУ - это, повторюсь, даже не смешно. Вспомните ситуацию - президентам клубов дали возможность вмешиваться в работу судейского комитета. Я был изначально против этого, но посмотрите, принесло ли это решение, эта возможность хоть какие-то результаты. Скажем, матч в Кривом Роге. Сначала удалили Ассана, потом сказали, что перепутали Ассана с Поповым… Оказывается, возможно и такое… Далее решили, что вообще никого не надо было удалять. Что нужно делать в этой ситуации? Ну, соберутся президенты клубов и скажут, кто прав, а кто нет. Ну и что дальше? Я всегда подчеркивал: наша задача - развивать клуб, наша задача - сделать так, чтобы стадионы были переполнены, наша задача - завоевать любовь болельщиков и оправдывать их доверие. Но я же не должен бегать с наручниками и смотреть, кто прав, а кто не прав? Поэтому необходимы цивилизованные методы борьбы с коррупцией в футболе.

- Как вы оцениваете игру футболистов сборной Украины на Кубке LG?

- Раз мы проиграли в финале, значит мы не сыграли в свою силу, и в этом виновата вся команда. Хотелось бы, чтобы выступили лучше. Думаю, что оценку игре Андрея Воробья и Сергея Попова должен давать главный тренер национальной сборной.

- Впереди старт чемпионата мира. За кого будете болеть?

- За сборную России. И, конечно же, за Джулиуса и Айзека. Когда они уезжали, я пожелал им удачи: "Мы будем болеть за вас. Прославляйте свою сборную, прославляйте наш клуб и наш город. Потому что вы здесь работаете, здесь играете, и болельщики относятся к вам с большим уважением".

- Говорят, что и они сказали вам, что будут болеть за "Шахтер"…

- Это - естественно, они же игроки нашей команды.

- Как вы отреагировали на то, что Ассан не попал на чемпионат мира?
- Скажу честно, если бы еще и Ассан поехал на чемпионат мира, у нас были бы большие проблемы. Поэтому, как президент ФК "Шахтер", я воспринял это с радостью, а как человек, мне бы тоже хотелось, чтобы Ассан защищал честь национальной сборной.

- Вы могли бы спрогнозировать выступление сборной России на чемпионате мира и кто, на ваш взгляд, будет бороться за чемпионский титул?

- Я хотел бы пожелать сборной России выйти из группы и бороться дальше, а прогнозировать я бы не стал. Что касается фаворитов, то это… Франция… Аргентина… Италия… Англия

- Нигерия?

- Ну, если бы Нигерия претендовала, тогда бы у нас нервы не выдержали точно (смех в зале).

"Террикон"

powered by lun.ua