Мельниченко наносит удар по Деркачу

Вторник, 21 мая 2002, 23:42
21 мая в Вашингтоне Николай Мельниченко подробно рассказал о нелегальной продаже оружия Ираку. Речь шла, прежде всего, об одном из украинских депутатов Леониде Деркаче, бывшем председателе Службы Безопасности Украины.

В этот день майор выступил на брифинге "Радио Свобода" в Вашингтоне. Впервые за последний год пресс-зал главного офиса "Свободы" в столице США едва вместил всех желающих послушать из первых уст свидетельство майора Мельниченко, сообщает радио Свобода.

"Эта операция проходила следующим образом: Деркач имеет связи с руководством Ирана и Ирака. Они общаются через своих людей. Руководство Ирака заинтересовано в получении ракетного комплекса. Об этом они сообщают через своих людей Деркачу. Деркач проводит активные оперативные мероприятия. Цель этой спецоперации - продать оружие, заработать деньги, "грязные" деньги, пустить их в политику и при этом остаться безнаказанным. Как остаться безнаказанным? И он выбирает путь дезинформации ЦРУ", - заявил Николай Мельниченко.

По словам Мельниченко, Леонид Деркач убедил агентов ЦРУ, что он является именно тем человеком, который борется с организованной преступностью и таким образом весной 2000 года был приглашен в Иран и Ирак, чтобы провести разведку о потребностях их стороны в военной технике.

Потом ближневосточные посланцы были в Иордании, где им было продемонстрировано данное оружие.

Об этих процессах писал Георгий Гонгадзе и "Украинская правда", за что Деркач в нецензурных выражениях обещает Кучме "разобраться с Гонгадзе".

Николай Мельниченко процитировал на брифинге этот разговор.

Леонид Деркач также был тем человеком, который докладывал Кучме, по словам Мельниченко, об успешно проведенной операции продажи КРАЗов, иными словами, "Кольчуги" в Ирак.

Говоря о расследовании, которые по словам Мельниченко ведутся на территории США, он сообщил: "Меня вызывают для помощи в расследовании. Но я хочу сказать, что это не расследование дела Лазаренко. И меня не вызвали по делу Лазаренко. На Большом Жури я давал свидетельства. И я думаю, что в ближайшее время они будут иметь результаты. Больше о расследовании в Франциско я сказать не могу. Но я уверен, что это расследование поможет борьбе с организованной преступностью."

Николай Мельниченко также опроверг обобщающее утверждение о причастности к нелегальной продаже оружия. "Я хочу вас уверить, что Украина как государство не имеет никакого отношения к незаконной продаже оружия ни в одну страну. Незаконной продажей оружия занимались главные должностные лица Украины", - отметил Мельниченко.

На вашингтонский брифинг прибыл известный американский эксперт по вопросам аудио и видеозаписи Брюс Кенниг, который в качестве технологического исследователя работал в Федеральном бюро расследования США.

Брюс Кенниг провел сугубо технический анализ, как аппаратуры, так и записи. И с технической точки зрения опроверг, как неточные, выводы, сделанные фирмой "Кролл" о процессе аудиозаписи. По его словам, проведенный фирмой "Бектек" анализ оригинальных записей, не вызывает сомнения в их аутентичности и отсутствии любых попыток монтирования или манипуляций голоса.

В ответ на просьбу ведущего брифинга в Вашингтоне минутой молчания отметили день рождения журналиста Георгия Гонгадзе, расследование гибели которого, несмотря на обещания высших властных представителей Украины, до сих пор не доведено до конца.

Радио "Свобода"

powered by lun.ua