"Четверка" практически согласовала единый пакет. И даже не один

Среда, 22 мая 2002, 20:31
Лидеры "Нашей Украины", Компартии, Соцпартии и Блока Юлии Тимошенко на переговорах в среду вечером практически достигли договоренности по внесению на голосование в четверг одного или двух вариантов согласованного "пакета" кандидатур на руководство Верховной Рады.

"Мы в принципе договорились о том, что у нас есть подходы к тому, чтобы в четверг с утра внести согласованный пакет, возможно, будет два варианта согласованного пакета", - сказал в интервью журналистам по окончании консультаций "четверки" лидер КПУ Петр Симоненко.

Лидеры пока отказываются назвать фамилии кандидатов, которые будут выноситься на рассмотрение сессионного зала.

При этом Симоненко заявил, что в одном из вариантов согласованного "пакета" спикер будет выдвигаться от КПУ, а во втором - от "Нашей Украины".

Отвечая на вопрос о том, как лидеры расценивают инициативу социалиста Николая Рудьковского о внесении двух "пакетов" кандидатур, лидер коммунистов заявил, что эта инициатива не имеет никакого отношения к согласованной позиции "четверки".

В тоже время по окончании переговоров лидер БЮТ Юлия Тимошенко сказала, что оба "пакета" - с кандидатурой на спикера от КПУ и с кандидатурой от "Нашей Украины" - будут вноситься за подписями лидеров "Нашей Украины", КПУ, СПУ и БЮТ.

По ее словам, одной из задач сегодняшних переговоров "четверки" был "поиск контраргументов" с целью недопущения избрания кандидатуры на пост спикера от фракции "Единая Украина", а также "перетягивания депутатских голосов в ее поддержку".

Лидер Соцпартии Украины Александр Мороз отметил, что голосование по кандидатурам, внесенным от "четверки", может быть положительным в случае обеспечения фракцией "Наша Украина" единогласного голосования по вариантам "пакетов" руководства, предложенным этими политическими силами.

Отвечая на вопрос о том, готова ли "четверка" единогласно поддержать кандидатуру Ивана Плюща в случае ее выдвижения на пост спикера фракцией "Наша Украина", лидер СПУ сказал, что "четверка" "уважает мнение" лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко, которое "сводится к тому, чтобы эта кандидатура осталась за скобками".

Ранее Ющенко сообщил, что фракции "Нашей Украині", Компартии, Соцпартии и Блока Юлии Тимошенко в четверг утром проведут заседания, на которых согласуют с членами своих фракций кандидатуры для выдвижения на посты руководителей парламента. Он отметил "прогресс во взаимопонимании в некоторых вопросах" между лидерами этих четырех политических сил, однако, подчеркнул он, сегодня "еще рано говорить" о совместном решении.

В четверг в 9.00 состоится еще одна встреча лидеров "четверки".


Интерфакс-Украина

powered by lun.ua