Производство в Украине растет

Четверг, 23 мая 2002, 12:37
Независимые эксперты не разделяют оптимизма Администрации Президента

По данным Государственного комитета статистики, рост промышленного производства в Украине в январе-апреле текущего года составил 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, в апреле текущего года прирост промышленного производства по сравнению с мартом составил 0,2%, по сравнению с апрелем прошлого года — 3,8%.

Среди основных видов промышленной деятельности, существенный прирост продукции за четыре месяца текущего года был отмечен в производстве древесины и изделий из нее (+31,2%), продуктов нефтепереработки (+28,8%), пищевой промышленности и переработке сельскохозяйственных продуктов (+13,5%), машиностроении (+8,7%).

Как сообщает Госкомстат, в апреле по сравнению с мартом увеличили производство продукции 49,9% предприятий, в то время как 37,2% — сократили, 12,9% предприятий не работали.

В добывающей промышленности общий объем производства остался на уровне января-апреля 2001 года. Увеличились объемы производства на предприятиях по добыче угля и торфа (на 2,7%), сократился выпуск продукции на предприятиях по добыче металлических руд на 4,5%, углеводородов — на 0,4%.

В обрабатывающей промышленности, где сосредоточено две трети всего промышленного производства, выпуск продукции за четыре месяца текущего года по сравнению с январем-апрелем 2001 года увеличился на 4,7%. Выросло производство продукции почти во всех основных видах деятельности пищевой промышленности и переработке сельскохозяйственных продуктов.

Значительный прирост получен в мясной промышленности (+38,0%), производстве макаронных изделий (+23,1%), переработке овощей и фруктов (+19,4%), производстве напитков (+18,8%). Увеличился выпуск продукции в молочной промышленности (+11,5%), производстве круп и муки (+15,8%), табачной промышленности (+13,1%). В тоже время продолжалось сокращение объемов производства кондитерской продукции и жиров, которое по сравнению с январем-апрелем минувшего года составило соответственно 9,0% и 0,2%.

На предприятиях металлургии и обработки металла спад производства в январе-апреле 2002 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 6,6%. Сократились объемы производства черных металлов на 5,6%, труб — на 23,5%, в первичной обработке стали — на 13,0%, цветных металлов — на 4,1%. Вместе с тем, отмечено увеличение объемов продукции в обработке металла на 2,6%.

За январь-апрель 2002 года по сравнению с аналогичным периодом 2001 года объемы производства увеличились в транспортном машиностроении (+39,1%), из него в железнодорожном машиностроении (+56,2%) авиационной промышленности (+46,0%), производстве автомобильного транспорта (+27,4%), судостроении (+4,8%).

Отмечен рост объемов выпуска продукции в производстве бытовых приборов (+23,2%), канцелярских и электронно-вычислительных машин (+19,9%), также машин для производства бумаги и картона (+19,8%), машин для добывающей промышленности, строительства (+5,0%), электрических машин и аппаратуры (+2,3%).

В то же время сократилось производство машин для металлургии (-37,8%), оборудования для радио, телевидения и связи (-19,0%), станков (-12,2%), сельскохозяйственных машин (-7,8%), машин для переработки сельхозпродуктов (-6,8%).

В химической и нефтехимической промышленности в январе-апреле производство сократилось на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. Уменьшился выпуск продукции в химической отрасли на 1,8%, в том числе в производстве базовой химической продукции — на 7,2%.

Вместе с тем, производство лака и краски возросло на 18,4%, фармацевтическое производство — на 4,0%. За четыре месяца объемы продукции в производстве пластмассовых изделий увеличились на 23,6% и сократились в производстве резиновых изделий на 8,2%.

В апреле по сравнению с мартом 2002 года объемы производства выросли в промышленности большинства регионов. За январь-апрель текущего года производство продукции увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в промышленности 23 регионов, тогда как в январе-апреле 2001 года производство выросло во всех регионах. Самый большой прирост промышленного производства отмечен во Львовской (38,2%), Ивано-Франковской (18,5%), Полтавской областях и в Киеве по 19,3% соответственно.

Управление информации и связей с общественностью Администрации президента Украины, рост показателей промышленного роста объяснило "качественными изменениями в промышленности, которые в последнее время приобрели постоянный характер, что свидетельствует об усилении интенсивных факторов экономического роста". При этом, "несмотря на снижение темпов экономического роста, в промышленном секторе происходят качественные преобразования, которые формируют основу на длительную перспективу. За счет опережающего развития в обрабатывающей промышленности продолжается улучшение структуры производства", отмечает администрация президента.

Эксперты, опрошенные "Контекстом", высказали менее оптимистичное видение причин экономического, и, в частности, промышленного роста. Так, по словам директора экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова (УЦЭПИ) Владимира Сиденко, "структурные изменения в экономике происходят, однако говорить о том, что глубина этих изменений достаточна для долгосрочного, стабильного роста, пока рано". Подобной точки зрения придерживается и эксперт Центра антикризисных исследований Александр Гриневич, который считает, что "уровень инвестиций и качество правительственной политики к настоящему моменту не смогли обеспечить какие-либо коренные изменения в структуре экономики и промышленного производства в частности, поэтому рост объясняется в большей мере конъюнктурными факторами". Вместе с тем, нельзя отрицать, что "хотя и медленно, но структурные изменения происходят", подчеркивают эксперты. Об этом свидетельствует увеличение доли пищевой и обрабатывающей промышленностей и сокращение доли металлургии в общей структуре промпроизводства.

Причинами роста в первом квартале, по мнению главного экономиста Международного центра перспективных исследований Татьяны Сытник, стали следующие факторы. Во-первых, увеличение доходов населения (долги по зарплате в первом квартале сократились на 9%, а реальная заработная плата выросла на 18,1%), во-вторых, на деловой активности сказалось оживление инвестиционного спроса со стороны предприятий вследствие окончания предвыборной кампании, и, в-третьих, постепенное улучшение конъюнктуры на внешних рынках привело к росту спроса на ряд украинских товаров.

powered by lun.ua