"Солидарные" с Порошенко и вольные "нашеукраинцы"

Вторник, 28 мая 2002, 14:40
Можно сколько угодно посмеиваться над тем, какую любовь питают к проевропейской надежде нации Виктору Ющенко западные СМИ, однако в чем-чем его блоку, а теперь и фракции, не откажешь, так это в той самой пресловутой прозрачности, без которой нормальной демократии, как говорят, не бывает. Конечно же, траспарентность "Нашей Украиной" еще далека от абсолютной, но все же по сравнению со многими другими претендентами на власть в стране, это уже кое-что.

Так, фракция регулярно открыто оповещает о своем составе, ведь по большому счету, парламент – это не только лидеры фракций и их договоренности, но все остальные 440 с хвостиком народных избранников, которые сначала сражались за голоса избирателей, а теперь сами (по крайней мере, некоторые из них) становятся объектом пристального внимания со стороны охотников за голосами, но уже другого уровня.

Читатели "Украинской правды" в свое время уже смогли оценить "презентацию" фракции Ющенко еще до начала работы парламента, 27 мая появилась возможность в лицо познакомиться с фракционной подгруппой "Разом", а во вторник "раскрылась" созданная еще 13 мая секция "Солидарность". В контексте сложных процессов, протекающих ныне в "Нашей Украине", непосредственная диспозиция внутрифракционных "штыков" может дать довольно много пищи для размышлений.

По собственному сообщению подгруппы "Солидарность", в ее состав входят 19 человек. Например, здесь оказались записавшийся в понедельник в "Разом" младший Омельченко и ожидающийся в той же группе Дмитрий Сандлер. Кроме того, из колоритных нардепов под крыло Порошенко отправился незадавшийся одесский мэр Эдуард Гурвиц, певица-магистр Оксана Билозир и общественный руководитель почти "всея" профсоюзов Украины Александр Стоян, а также видный борец с оргпреступностью Юрий Кармазин.

В то же время, по информации пресс-службы блока, по состоянию на 28 мая в секцию Порошенко входят 18 народных депутатов, а в "Разом" - заявленные во вторник 17. Т.е., арифметически получается, что Александр Омельченко все-таки находится в подгруппе Олега Рыбачука. Несоответствия в цифрах опять же могут свидетельствовать о скрытом противостоянии внутри фракции, где происходит та же охота за головами, что и на уровне Верховной Рады в целом.

Итак, по состоянию на 28 мая 2002 года подгруппа бывшего руководителя штаба блока Виктора Ющенко имела следующий вид (с указанием "предыдущего место работы"):

1. Артеменко Юрий Анатольевич (главный редактор газеты "МИГ", Запорожье)
2. Атрошенко Владислав Анатольевич (советник Президента Украинского союза промышленников и предпринимателей по вопросам топливно-энергетического комплекса)
3. Барткив Василий Павлович (заместитель председателя правления открытого акционерного общества "Полтаванафтопродукт" )
4. Билозир Оксана Владимировна (певица, заведующая кафедрой Киевского национального университета культуры и искусств)
5. Гурвиц Эдуард Иосифович (народный депутат Украины)
6. Жебровский Павел Иванович (президент закрытого акционерного общества "Фармация-2000", председатель наблюдательного совета закрытого акционерного общества "Бердичев-холод", председатель правления открытого акционерного общества "Маръянивский стеклозавод")
7. Зимин Олег Петрович (заместитель генерального директора закрытого акционерного общества "Укрпроминвест")
8. Кармазин Юрий Анатольевич (народный депутат Украины)
9. Король Виктор Николаевич (народный депутат Украины)
10.Майстришин Владимир Яковлевич (директор малого предприятия "Техногаз")
11.Макеенко Владимир Владимирович (народный депутат Украины)
12.Матвейчук Эдуард Леонидович (шеф-редактор газеты "Евро-Центр")
13.Омельченко Александр Александрович (исполнительный директор корпорации "Укрреставрация")
14.Плютинский Владимир Антонович (народный депутат Украины)
15.Порошенко Петр Алексеевич (народный депутат Украины) - глава подгруппы
16. Сандлер Дмитрий Михайлович (председатель ревизионной комиссии общества с ограниченной ответственностью "Европродимпекс")
17.Скомаровский Владимир Владимирович (генеральный директор частного предприятия - компании "Владимир")
18.Сокирко Николай Васильевич (директор сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью "Передовик")
19. Стоян Александр Николаевич (народный депутат)

Другие внутрифракционные группы имеют следующий вид: ПРП состоит из 30 депутатов, группа Рухов - из 36. Итого во фракции "Наша Украина" сейчас 119 народных избранников.

Пока что не заявили о своем вхождении в любую из групп 8 депутатов:

1. Эрнест Галиев,
2. Николай Катеринчук,
3. Виктор Мусияка,
4. Владимир Стретович,
5. Олег Тягнибок,
6. Владимир Щербань,
7. Алексей Ярославский
8. Виктор Ющенко

powered by lun.ua