Двое членов УНА-УНСО вышли из тюрьмы

Вторник, 28 мая 2002, 22:22
Во вторник из-под стражи освобождены на подписку о невыезде двое членов УНА, обвиняемых по делу о массовых беспорядках 9 марта, Павел Литвиненко и Денис Андрюсенко.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в штабе УНА-УНСО, Литвиненко (22 года) освобожден из СИЗО по состоянию здоровья, он находился в больнице, что не позволяло продолжить в понедельник судебное заседание по делу (это уже пятая за время ареста госпитализация Литвиненко).

Андрюсенко, самый молодой обвиненный (19 лет), был во время следствия два месяца на подписке о невыезде и взят под стражу после того, как однажды не явился к следователю. Суд теперь учел, что у Андрюсенка была уважительная причина, а судья Голосеевского районного суда Иван Волык признал, что Андрюсенко Денис не нарушал дисциплины в зале суда, что также послужило основанием для изменения меры пресечения.

Теперь в СИЗО остались 13 обвиняемых, сообщили в штабе партии.

29 мая УНА-УНСО будет пикетировать Верховную Раду с требованиями освобождения обвиняемых. Павел Литвиненко и Денис Андрюсенко планируют присутствовать на акции и дать пресс-конференцию.

Как сообщалось, 9 марта минувшего года в Киеве произошли столкновения между участниками антипрезидентской акции и правоохранительными органами. СБУ возбудило уголовное дело в отношении организаторов и активных участников беспорядков и арестовала ряд членов УНА-УНСО, в том числе Андрея Шкиля.

Ранее Голосеевский местный суд Киева принял решение об освобождении Шкиля из-под стражи в связи с избранием его народным депутатом Украины. Его дело должно быть выделено в отдельное производство и прекращено.

powered by lun.ua