Верховный суд подтвердил, что Тимошенко "выездная"

Среда, 29 мая 2002, 11:46
Киевский городской апелляционный суд должен будет повторно рассмотреть кассационную жалобу Генеральной прокуратуры Украины на решение Печерского местного суда столицы, которым в отношении лидера блока Юлии Тимошенко была отменена подписка о невыезде.

Таким образом, коллегия судебной палаты по гражданским делам Верховного суда (ВС) Украины удовлетворила жалобу Тимошенко на решение Киевского апелляционного суда, которым в отношении нее была возобновлена подписка о невыезде.

В ходе заседания коллегии ВС в среду в Киеве адвокат Тимошенко Виктор Швец отметил, что определение Киевского апелляционного суда было "вынесено с существенными нарушениями Уголовно-процессуального Кодекса Украины, что дает основания для его отмены".

Швец высказал мнение, что решение ВС Украины уже не имеет "существенного значения для самой Тимошенко, однако политик хочет восстановить справедливость".

Свое мнение адвокат аргументировал тем, что лидер БЮТ ни разу не получила в установленном законом порядке повестку на судебное слушание, а "узнала об этом только из СМИ".

В интервью журналистам адвокат подчеркнул, что нарушения, допущенные Киевским апелляционным судом "являются сугубо процессуальными", в связи с чем он и ходатайствовал о направлении дела на повторное слушание.

Как сообщалось, в начале марта ВС Украины удовлетворил ходатайство адвоката Тимошенко Швеца, который настаивал на имеющихся у него замечаниях к протоколу судебного заседания Киевского апелляционного суда, и возвратила дело в суд.

28 ноября прошлого года Печерский местный суд Киева своим решением запретил в отношении Тимошенко какие-либо действия со стороны правоохранительных органов и отменил действие подписки о невыезде. Предметом разбирательства Печерского суда было заявление Тимошенко о законности досрочного лишения ее депутатских полномочий.

29 января нынешнего года Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского суда, удовлетворив представление Генеральной прокуратуры.

14 февраля коллегия Верховного суда в составе трех судей приостановила исполнение постановления Киевского апелляционного суда до принятия палатой окончательного решения по жалобе Тимошенко. Это дало ей возможность совершать предвыборные поездки по Украине. После избрания в парламент Тимошенко пользуется депутатской неприкосновенностью.

Генпрокуратура обвиняет Тимошенко, в частности, в подлоге документов, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. В частности, речь идет о "подлоге документов и контрабанде в 1996 году российского природного газа в объеме около 3 млрд. кубометров на сумму 445 млн. грн. через таможенную границу Украины в составе организованной группы путем использования фиктивных документов".

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua