Оппозиция имеет хороший шанс выиграть спикериаду-2 - Томенко

Среда, 29 мая 2002, 14:17
Член фракции "Наша Украина" Николай Томенко считает, что избранный спикером Верховной Рады Владимир Литвин не сможет контролировать ситуацию в парламенте.

Об этом он заявил в интервью журналистам, комментируя ситуацию избрания руководства парламента, подчеркнув, что не видит возможности для Литвина "системно контролировать ситуацию в парламенте через легализованное парламентское большинство".

По мнению Томенко, в ближайшее время в парламенте не будет создано большинство, и при каждом голосовании будут набираться отдельно 226 голосов. Комментируя избрание руководства парламента, Томенко подчеркнул, что удивлен "определенным пессимизмом, который одолел зал".

По его словам, с точки зрения понимания политического процесса в Украине это в значительной мере адекватное решение (избрание руководства парламента Литвин - Васильев - Зинченко).

Томенко также отметил, что на уровне личностей "фактически реализован реальный политический режим". Он также отметил, что в нынешней ситуации все финансово-политические группы, которые представлены конкретными людьми, занимают наивысшие должности в стране.

По его мнению, на сегодняшний день у оппозиции "есть уникальная возможность" обновить власть не только путем вхождения в правительство двумя-тремя должностями, но и путем системных изменений структуры власти.

Депутат также подчеркнул, что ситуация будет развиваться таким образом, что парламент ожидает "второй этап спикериады", поскольку "нет четкого понимания, как работать с распределением комитетов".

По мнению Томенко, на сегодняшний день в решении этого вопроса могут быть 3 подхода: предложение председателя Верховной Рады по этому вопросу, предложение четырех фракций - "Наша Украина", КПУ, БЮТ, СПУ - плюс внефракционные депутаты, которых, по его словам, на сегодняшний день в Верховной Раде 11, или же равноценное распределение всех комитетов между 6-ю фракциями "путем уступок и компромиссов".

Как считает Томенко, распределение парламентских комитетов заберет достаточно много времени и "будет показательным", насколько функциональными будут те или иные конфигурации в парламенте.

Томенко также подчеркнул, что с точки зрения структуры парламента ничего не изменилось, поскольку "парламентского большинства нет и никто его не поддержал, и не подписывал ни один документ".

Он также высказал мнение о том, что на сегодняшний день у лидера СДПУ(О) Виктора Медведчука "есть единственный шанс в политической карьере" - создать такое парламентское большинство и стать его лидером.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua