Голосование по Литвину "очень полезно" – Полохало

Среда, 29 мая 2002, 14:56
Результаты спикериады создали реальные основания и предоставили шанс для формирования в Украине цивилизованной политической оппозиции. Так прокомментировал факт избрания руководства парламента исключительно из представителей фракций "Единая Украина" и СДПУ(О) шеф-редактор журнала "Политична думка" Владимир Полохало.

Он сказал, что недемократическая стратегия фракции "Единая Украина" и недемократическая процедура формирования президиума ВР стала реальной в частности и из-за того, что фракция "Наша Украина" оказалась "технологически непродуктивной" после 31 марта и не использовала морально-психологическое преимущество, полученное вследствие победы на выборах.

По мнению политолога, определенным образом этому содействовали также непоследовательность лидера фракции Виктора Ющенко, чрезвычайно широкая палитра несогласованностей внутри фракции "Наша Украина" и "двойственное" поведение коммунистов.

В то же время, отметил Полохало, с точки зрения перспективы демократического развития Украины это голосование стало "очень полезным". Если Ющенко или его команда не начнут апеллировать к власти, выпрашивая портфели парламентских комитетов, то "Наша Украина" имеет шанс трансформироваться из так называемой морально-этической оппозиции в настоящую политическую оппозицию, считает он. И, по его мнению, "это уже будет политическая оппозиция курса власти и теневой политике, которая осуществляется в государстве".

По прогнозу Полохало, расширившись за счет блока "Наша Украина", оппозиция в лице Социалистической партии Украины и Блока Юлии Тимошенко таким образом "сможет эволюционировать в сторону нормальной политической оппозиции".

УНИАН

powered by lun.ua